首页
> 公共服务 > 专题服务 > 三农服务 > 政策法规

建湖县人民政府办公室关于印发《建湖县2017年度美国白蛾防控工作方案》的通知
2017-05-17浏览次数:来源:字号:[ ]

各镇人民政府,各街道办事处,县开发区、高新区、九龙口旅游度假区管委会,县各有关部门和单位:

  现将《建湖县2017年度美国白蛾防控工作方案》印发给你们,希认真遵照执行。

  特此通知。

 

                                           建湖县人民政府办公室
                                            2017年5月17日

 

建湖县2017年度美国白蛾防控工作方案

    美国白蛾是一种危害性极其严重的害虫,是唯一被林业、农业及商检部门同时列为国际性的检疫害虫。为切实做好2017年全县美国白蛾防控工作,落实防控责任,提高防控成效,最大程度降低美国白蛾危害,全面完成我县美国白蛾防控工作目标任务,确保我县农业生产、林业资源和生态环境安全。根据《江苏省林业局关于开展春季林业有害生物防治工作的通知》(苏林检〔2017〕 1号)、盐城市人民政府办公室《关于切实加强美国白蛾防控工作的通知(盐政传发〔2017〕133号)》等文件精神,结合我县实际,特制定建湖县2017年度美国白蛾防控工作方案。

  一、防控原则

  按照“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的森林病虫害防治方针,遵循“突出重点、属地负责、群防群控、联防联治”原则,实行“政府负责、部门指导、谁经营、谁防治”的防控责任制度。以有效保护森林资源和生态环境为目标,以提高防灾减灾能力为中心,以健全和完善基础设施为重点,以科技创新和机制创新为动力,切实加大人力、物力、财力投入,建立健全严密的疫情防控体系和长效机制,坚决遏制美国白蛾扩散蔓延势头,确保全县林业产业持续、健康、稳定发展。

  二、防控目标

  全面完成省、市林业主管部门下达的“四率”指标,成灾率1.5‰以下,无公害防治率90%以上,测报准确率90%以上,监测覆盖率95%以上,种苗产地检疫率100%。在美国白蛾发生期间,定期开展疫情普查和虫情监测,准确掌握虫情动态,采取灯光诱杀、摘除卵块、剪除网幕、围草诱蛹、挖蛹灭虫等综合措施进行全面防治,实现对疫情的控制,确保有虫不成灾。

  三、防控措施

  (一)注重监测预报进行防控。一是严格属地管理。各镇(街道、区)是美国白蛾防控工作的责任主体,要将防控地块落实到村、户、人,层层签订责任书,制定防控方案,细化防控任务,实行对口部署、对口防治、对口督查。二是坚持疫情监测。各镇(街道、区)各相关单位要在县农委的指导下,以村为单位,在2016年建立监测网络的基础上,明确1-2人为专职虫情监测员,建立一支3-4人专业普查防治队伍,负责美国白蛾疫情监测、检查、上报和防治工作,形成完善的虫情监测网络,制定查防方案,各驻地单位、学校、居民社区要成立相应的防治队伍,确保做到及时防治。各单位要对虫情测报员的姓名、联系电话进行登记造册,明确责任区域,上报县农委,虫情测报员要记录虫情监测情况,定期上报查防结果。三是进行人员培训和普查监测。县农委要定期开展培训工作,发放宣传资料,指导群众识别害虫,科学开展防控。同时,对全县交通要道沿线、庭院、货场、饭店、旅馆、厕所、屠宰场、养殖场、垃圾场等周围易发美国白蛾的林木定期全面调查,确保及时发现、及时上报、及时除治。

  1.普查监测时间。根据美国白蛾在我县周边地区的发生规律,初步确定监测时间如下:

  (1)成虫(白蛾):越冬代,4月下旬-5月上旬;第一代,7月上旬-7月中旬;第二代,8月中旬-8月下旬。

  (2)卵(树叶背面):第一代,5月上旬-5月中旬;第二代,7月中旬-7月下旬;第三代,8月下旬-9月上旬。

  (3)幼虫(网幕期、破网期):第一代,5月中旬-6月下旬;第二代,7月下旬-8月下旬;第三代,9月上旬-10月下旬。

  (4)蛹(树下、树皮裂缝中):第一代,6月下旬-7月上旬;第二代,8月下旬-9月上旬;越冬代,10月下旬-第二年4月下旬。

  2.普查监测的地点。在全面普查的基础上,对靠近发生地区的林木,与发生区有货物运输往来的车站、旅游点及货物存放集散地周围的树木,乡村农户房前屋后、城区机关单位院落的树木,公路、铁路沿途的树木,特别是靠近厕所、猪圈旁的树木要进行重点监测。

  3.调查树种。主要调查美国白蛾主要喜食树种和一般喜食树种。主要喜食树种有樱花、桑、柿、法桐、杨、榆、泡桐、枫杨等。一般喜食树种有柳、桃、梨、刺槐、紫荆、丁香、葡萄等。

  4.调查方法。

  (1)蛹期调查。在老树皮、乱石堆、墙缝等越冬场所,查越冬蛹;在树干下部围草诱集老熟虫进行检查。

  (2)成虫期调查。用黑光灯、性诱剂进行诱捕,调查、确定发生期。

  (3)卵期调查。在野外调查寄主植物上有没有美国白蛾的卵块。

  (4)初龄幼虫网幕期调查,自然村、居民区、厂矿、机关、部队以点进行实地调查,公路、铁路进行沿线调查,观察树上是否有网幕。

  (二)运用综合措施进行防控。在美国白蛾发生期,要切实开展防控工作,利用美国白蛾的生物学特征,抓住“三个时机”(第一、二、三代幼虫危害期)、“四个环节”(成虫羽化期、卵期、幼虫网幕期和下树化蛹期),采取灯光诱杀、摘除卵块、剪除网幕、化学防治、捆绑毒绳、烟雾防治、打孔注药、围草诱蛹、生物防治、挖蛹灭虫等综合防治措施进行防控,坚决做到严防第一代,控制第二代,歼灭第三代。

  主要防治方法有:

  1.灯光诱杀。在成虫羽化期,在距地面2-3米高处,悬挂杀虫灯,每天从19时至次日凌晨6时开灯诱杀成虫。

  2.摘除卵块。在卵期将带卵的叶片人工摘除,集中销毁或深埋处理。

  3.剪除网幕。在幼虫网幕期,发动群众用高枝剪剪除网幕,集中销毁。对已部分破网的幼虫网幕,剪除网幕后再喷洒无公害药剂灭杀已扩散的幼虫。

  4.化学防治。对已破网的幼虫可用4.5%高效氯氰菊脂农药1000-1500倍液、25%灭幼脲悬浮剂1500-2000倍液或阿维菌素、甲维盐等农药,从树叶下方往上喷洒杀虫,要喷足喷全,不漏喷。

  5.捆绑毒绳。用菊酯类药剂加机油和柴油,按1:3:12比例混匀后,浸泡纸绳,并将纸绳捆绑在树干1米高处,毒杀下树的幼虫。

  6.烟雾防治。对于大面积郁闭度高的树林,采用柴油稀释1.2%苦烟乳油(药剂和柴油比例为1:9),用烟雾机产生烟雾进行防治。

  7.打孔注药。对高大的孤立木和城区的行道树,在初孵幼虫期,用注射机注射氧化乐果、吡虫啉、氯胺磷等农药,注射量根据树体大小确定。

  8.围草诱蛹。在老熟幼虫下树化蛹前,在树干1-1.5米处用谷草、稻草或草帘按上松下紧围绑起来,诱集老熟幼虫化蛹,等化蛹后将草把集中烧毁。

  9.生物防治。在老熟幼虫期,选择气温20℃以上的无风天气,上午10时至下午5时,以美国白蛾幼虫3倍的数量释放周氏啮小蜂,让其在美国白蛾蛹上产卵,使其不能孵化,每代放1-2次。

  10.挖蛹灭虫。在蛹期利用其集中在砖瓦、石块、瓦砾下,草堆、草垛中化蛹的习性,组织人员挖拾虫蛹,最大限度地降低虫口基数。

  飞机喷药防治安排:2017年我县计划飞防面积约1.5万亩,使用的药剂主要有康宽等无公害药物,由市林业局统一招标,确定飞防实施单位。主要防治区域是发生美国白蛾危害的盐徐高速、县通榆河、县林场通道及圩堤林带,飞防涉及到的有关镇区和部门要及时落实防治方案,认真组织,精心实施,充分做好飞防前的各项准备工作,避免发生次生灾害

  防治效果评估:

  一是飞防前虫口密度调查。在飞机喷药防治前,组织林业专业技术人员对拟开展飞防地段进行美国白蛾虫情调查。设置调查样点,每个调查样点选取1-2块标准地,每块标准地要有200株以上美国白蛾喜食树木,每个标准地随取60-100株树木作为调查样株,对调查的“受害株率”和“株平均网幕数”进行详细记录。

  二是飞防雾滴密度调查。在飞防区域地面布设红色纸张,统计各张纸上的施药雾滴数,计算单位面积上的雾滴数,要求达到10滴/cm²以上药滴的基本要求。

  三是虫口死亡率调查。根据飞防使用的无公害药剂情况,飞防作业实施后,及时组织林业专业技术人员对药剂防治效果进行检查,检查美国白蛾幼虫死亡率是否达到98%以上规定标准。

  四是飞防效果调查。根据《江苏省飞机施药防治美国白蛾地面调查与效果评定办法》(苏检防〔2014〕6号)的要求,抽查固定样地,每个固定样地抽查100株树木,检查飞防效果是否达到省定指标要求。

  (三)强化疫情检查进行防控。重点加强对我县境内的苗木和木材及其制品的调运检疫和产地检疫工作,注重对货物集散地、集贸市场及包装材料的检疫检查,如果发现携带美国白蛾的,及时进行除害处理,防止疫情传播蔓延。

  四、组织保障

  (一)加强组织,明确防控责任。各镇(区、街道)是美国白蛾防治的责任主体,实行行政领导负责制,要进一步增强紧迫感和责任感,把美国白蛾防控工作摆上重要的议事日程,制定具体防控方案,实行以群防群治为基础、专业队为主的防控策略,落实专门人员开展防控工作,将普查监测、防控措施落实到具体人员和具体地段,签订《美国白蛾防控工作责任书》,层层落实防控工作责任,进一步明确任务、明确要求、明确奖惩,逐步建立管理规范、设备先进、技术过硬、人员稳定的林业有害生物防治服务队伍,确保防控成效。

  (二)强化宣传,造浓舆论氛围。要充分利用新闻媒体及网络平台,深入宣传美国白蛾的严重危害性和防治工作的重要性。向基层干部宣传,强化对美国白蛾防治工作的领导;向社会宣传,提高社会各界防灾减灾和保护环境的意识;向群众宣传,充分调动广大群众参与美国白蛾防控工作的积极性,广泛开展群防群治。积极引导群众主动参与疫情查防和举报(举报电话86215017)。

  (三)加大投入,确保资金供给。各镇(街道、区)要优先安排防控资金,重点保证防治药剂、药械的购买、防治技术指导和测报员、防治人员的工资等方面的需求。建立资金监督管理机制和跟踪检查制度、专项审计制度,加强对防治资金使用的管理,确保防治效果和资金安全。依照“谁经营、谁受益、谁防治”的投入机制,多渠道、多层次筹措资金,进一步建立健全长效防控机制,增强应急处置能力。

  (四)强化督查,严格考核奖惩。在美国白蛾防控的关键时期,县美国白蛾防控工作领导小组将派出督查组对各镇(街道、区)的防控工作进行督查指导。美国白蛾防治工作已列入绿色建湖建设的重要考核内容,各责任单位要增强防治工作的责任感、紧迫感,实行跟踪督查,对未能履行防治责任、贻误防治时机、防治不力,造成疫情严重扩散蔓延、被上级主管部门通报批评的,实行一票否决,不得参与绿色建湖先进单位和先进个人评比,并严肃追究相关责任人的责任。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统