首页
> 公共服务 > 专题服务 > 医疗卫生 > 食品安全

我县编织监管网保障农产品质量安全
2017-05-18浏览次数:来源:字号:[ ]

    日前,我县举办农产品质量监管员培训活动,来自全县各镇(街道、区)的相关负责人参加了培训。通过培训,进一步提升了我县农产品质量监管队伍业务水平,促进农产品质量安全工作有序开展。这是我县强化农产品质量安全工作的一个生动镜头。“农产品质量安全是最大的民生,我们通过加大监管力度,建立健全追溯体系等方式,始终把好农产品质量安全关,切实保障群众‘舌尖上的安全’。”县农委负责人介绍道。

    近年来,我县以提升农产品质量安全水平为目标,以强化监管体系、检测体系、执法体系建设为主线,以突出标准化生产、网格化监管、专项整治为抓手,大力推进农产品质量建设。建成城东都市农业蔬菜标准园、城北现代农业芦笋标准园、恒济现代渔业河蟹出口基地等示范园区。去年,我县被命名为“国家农产品质量安全县”,成为全市首家获批的县份。

    建立网格化监管模式。我县根据县情实际,积极推行县、镇、村网格化立体型监管机制,实现三级监管全覆盖,推进农产品质量安全监管体系建设。“摸清底数建立网格,是我们网格化监管模式的第一步,组织人员对监管对象进行摸底。”县农委负责人介绍说,通过摸底调查,100%落实监管对象名录,全面核查监管员、协管员名录,建立网格,落实监管区域,实现全员监管。此外,还按照“三定一考核”要求,落实监管人员的岗位责任制和责任追究制,建立镇、村两级网格化监管公示制度,使监管责任纵向到底、横向到边。强化业务培训,组织开展多层次业务培训,着力提升监管人员工作水平。

    强化安全追溯体系建设。我县以建立产地准出示范基地为重点,落实主体责任,签订质量承诺书,推进农产品质量安全追溯体系建设。加强质量控制和生产过程控制,严格执行禁限用农兽药管理、农药安全间隔期和兽药休药期等规定。加强生产记录档案管理,统一使用由县农委印制的农产品生产记录档案本,如实记录病虫害发生、投入品使用、收获及检测等情况,定期开展专项检查。同时,积极推行示范基地建设。严格按照“八有”标准建设示范基地,实现售前有检测、准出有证明、信息可追溯。

    加强农产品投入品监管。我县积极搭建平台,建立农业投入品监管信息平台,为试点单位安装系统软件,配备电脑、扫描枪、打印机等设备,平台已投入运行,实现了农业投入品信息化监管模式。净化农资市场经营秩序,组织市场监管等部门联合开展无证经营“清零”行动,全面落实农业投入品生产经营诚信档案及购销台账制度。加大农药经营店管理,县农委会同安监局、市场管理局联合出台《实施意见》,规范农药定点经营门店经营行为,健全高毒农药定点经营、实名购买制度,并对门店实现店面标识化、经营专柜化、规章公告化、购买实名化。

    推进农业标准化生产体系建设。完善生产技术规程制(修)定,制定农产品生产技术规程,推进农产品产前、产中、产后各环节质量控制。强化标准培训,将农业标准化知识纳入涉农培训内容,编印操作手册和明白纸,推进无公害生产技术标准普及。以日常农产品质量安全监测为重点,推进监测工作常态化。突出日常预警预报。注重监测数据的运用和信息报道,按月编发《建湖县农产品质量安全简报》,公布监测结果,发布预警信息,通报创建动态。发挥县级中心技术支撑优势,制定全年监测计划,大力开展例行监测和监督抽检,采取县镇互动、划片集中检测的方式,积极带动镇级检测室规范化运行。目前,所有镇区检测室都能达到检测正常化、规范化,平台数据传输及时化。徐霞

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统