首页
> 公共服务 > 专题服务 > 医疗卫生 > 医疗费用

我市成功实现跨省异地就医实时联网结算
2017-06-26浏览次数:来源:字号:[ ]

    “医保可以跨省异地实时结算后,我们看病方便多了!”6月22日,我市城镇参保职工范先生在山东聊城人民医院办理出院手续时,通过国家跨省异地就医实时联网结算平台,完成了住院医保费用实时结算,医疗总费用10783.24元,医保统筹基金实时支付8269.13元。据悉,这是我市参保人员通过国家平台,刷出的跨省异地就医正式联网结算“第一单”,同时也标志着我市成功实现跨省异地就医实时联网结算。
  为了满足参保群众跨省异地就医时医保报销不用“跑腿”和“垫支”的愿望,自2014年起,我市即在全省率先进行了跨省异地就医实时联网结算业务的探索与实践,并于2015年底,实现了与上海中山医院、瑞金医院、长海医院等3所三甲医院住院医疗费用的点对点联网结算。
  去年12月底,国家开始大力度推进跨省异地就医实时联网结算,我市作为首批与部、省联网结算系统对接的城市,按照时间节点要求,分步推进系统建设。今年6月初,人社部召开百日攻坚视频会议,要求三个月内确保国家异地就医结算系统全面启动、联网运行,确保在线备案人员跨省异地就医住院医疗费用全部实现直接结算。目前,这两项工作我市均已提前完成。“今年1月4日,我市跨省异地就医实时联网结算系统就已成功通过国家跨省异地就医实时联网结算平台验收,并于2月16日正式接入国家平台,全市12个医保统筹区也已全部与国家异地就医平台联网,6月22日还实现了全市跨省异地安置、长期驻外人员通过国家平台在全国首批异地就医定点医疗机构住院医疗费用的直接结算。”市医保中心异地就医科科长束方志说。
  只有备过案的参保人员才能在本人备案的、已开通的异地定点医疗机构实现跨省异地就医直接结算。束方志提醒,参加基本医疗保险的异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员以及符合参保地转诊规定的参保人员在跨省异地就医前,需单位医保专管员、本人或被委托人按规定到医保经办机构进行登记备案。
  另据了解,我市将在全国率先探索开通异地就医网上备案业务,有效减轻参保人员的经济压力和奔波之苦。此外,我市还将借助城镇居民医保和“新农合”开始整合的契机,将“新农合”参合人员也同步纳入到跨省异地就医实时联网结算的范围。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统