首页
> 公共服务 > 专题服务 > 社会保障 > 儿童福利

芦沟镇开展农村留守儿童关怀关爱行动
2017-06-27浏览次数:来源:字号:[ ]

    连日来,芦沟镇组织发动各村居和计生、卫生、财政、民政、人力资源、教育、公安等单位联合开展关怀关爱农村留守儿童行动,努力将全镇农村留守儿童全部纳入监护范围,杜绝农村留守儿童无人监护现象,依法打击监护人侵害农村留守儿童合法权益的行为。

    这次行动重点解决当前农村留守儿童面临的无人监护、父母一方外出另一方无监护能力、失学辍学、无户籍等现实问题,确保留守儿童得到妥善监护照料。活动中,各村居进行纵向到底、横向到边不留死角的全方位排查,及时将排查出来的留守儿童底数登记选册,做到村不漏户、户不漏人。并按“边排查、边发现、边报告”的原则,随时将父母一方外出另一方无监护能力或无人监护的农村留守儿童等重点对象有关情况向上汇报。学校、幼儿园、医院、村(居)委会及其工作人员依法落实及时报告制度,发现农村留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任等情况,第一时间向上汇报。未及时履行报告义务,造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人依法依规给予处分,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。同时,落实家庭监护责任、临时监护责任、控辍保学责任、户口登记责任,依法打击遗弃行为。

    通过认真排查,该镇共有留守儿童118名,目前全部落实了“一对一”的关怀关爱责任,确保留守儿童充分感受到社会的温暖。袁登俊 陈霞 夏咸学

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统