首页
>> 新闻中心 >> 媒体看建湖
打通服务群众“最后一公里”
发布日期:2017-07-10浏览次数:字号:[ ]

——建湖县深化“放管服”改革工作纪实

  近日,建湖县主要领导带领相关部门负责人专题调研“放管服”改革,进一步创新思路举措,继续深入推进改革,着力打通“最后一公里”,真正让企业和群众感受到改革成效。作为“放管服”改革牵头部门,该县编办负责人表示,“将按照国家和省、市‘放管服’改革工作部署要求,协同涉改部门,积极落实各项改革措施,确保改革更加符合经济发展、民生需要。”
  汇聚改革“一股绳”
  改革要推进,组织是保障。2015年,该县成立推进职能转变协调小组,设立行政审批、投资审批等6个专题组和4个功能组,全面统筹协调全县“放管服”改革工作。去年,该县建立行政审批制度改革联席会议机制,进一步加大行政审批改革力度。近年来,建湖县委、县政府领导多次调研“放管服”改革工作,对“三集中三到位”、收费“一票制”等工作进行专题研究,先后制定出台相关文件28个,召开推进会议10余次,推进各项改革措施落地见效。
  加大力度,深化“放管服”惠企利民。今年,该县出台《关于深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力的实施意见》,并召开深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力推进会,对16项重点改革任务、38项具体任务进行分解落实。同时将行政审批制度改革列入县直部门年度目标绩效考核,县委督查室每月对行政审批制度改革重点工作进行重点督查,县政府督查室会同县审改办、政务办等相关部门对县委、县政府14号文件落实情况进行定期督查,严格考核奖惩,确保改革落到实处。
  打造改革“风景线”
  “实施‘三集中三到位’,推行建设工程项目收费‘一票制’、不动产‘两证合一’、综合行政执法……”该县编办负责人介绍说,在深化“放管服”改革中,该县积极创新思路,更好地结合县域实际,制定改革措施,改革工作走在全市前列。
  强势推进“三集中三到位”,对全县具有行政审批职能的部门和单位以撤并、增挂牌子等形式设立行政许可服务科,实现“职能归并、部门进驻、项目集中、窗口授权”4个100%。在全市率先推行建设工程项目收费“一票制”,实行“统一标准、一窗受理、集中开票、一次缴费”,20分钟完成全部过程,该项工作得到市审改办高度肯定,并在全市范围内进行推广。实施不动产“两证合一”,进一步整合房屋登记交易、土地登记、林权登记职能,该项工作在去年全市不动产工作考核中位列第一。大力推进全程电子化注册登记,5月12日,发出首张“全程电子化”营业执照,实现申请“无纸化”、审批“零见面”。规范中介服务,5家中介机构完成脱钩改制,15家中介机构进驻政务服务中心“中介超市”,将涉批中介服务事项从49项压缩到33项。整合住建、环保、市场监管、公安、城管等部门涉及城市管理的行政执法职责,推进城市管理领域跨部门综合执法,变过去“九龙治水”为现在的“一支队伍管理执法”。
  营造改革“新环境”
  “建湖的政务环境真好,工作人员服务好,办事效率高,为我们企业办理证件带来了极大的方便。”日前,在该县政务服务中心,台资企业金永发公司相关负责人正在办理证件,对建湖政务服务环境给予好评。
  良好的政务服务环境为项目招引、企业运行、群众办事提供了重要保障。今年,该县紧扣“3550”改革目标,全面优化“三证照”(企业营业执照、不动产权证、施工许可证)审批流程,下发《关于开展简政放权创新创业环境评价工作的通知》,召开座谈会、过堂会,制订“三证照”办理流程实施细则,实行工业建设项目简约式评估,使办理环节进一步精简、办理时限进一步压缩、申报材料进一步减少,力争实现“2440”更高目标。加强政务服务“一张网”建设,召开全县政务服务“一张网”建设推进会,明确“应上尽上”政务服务事项,编制服务指南和内部流程,基本实现了市、县、镇、村和园区“五位一体”政务服务网络的互联互通。全面推行“不见面审批(服务)”,出台“不见面审批(服务)”改革实施方案,编制并公布两批“不见面审批(服务)”事项清单。加强投资项目在线审批监管平台运用和管理,截至6月底已在线审批项目420个,实现全县范围内“区域、事项、项目”三个全覆盖。推行行政审批申报材料清单标准化建设,按照“能简则简、能优则优”要求,减少申报材料,取消“兜底条款”,全县30个部门梳理315项申报材料清单,同时印发了《审批服务套餐式办事指南》和《审批服务100问》,方便企业群众办事。
  下一阶段,该县将按照省、市统一部署要求,以“不见面审批”为核心,狠抓流程优化再造,推行网上审批、模拟审批,建立代办制,探索推行“三测合一”、行政审批中介服务材料“以表代书”“一表式”,切实增强企业、群众满意度和获得感。盐阜大众报




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统