首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
千方百计促增收 增强群众获得感
发布日期:2017-07-11浏览次数:字号:[ ]

    眼下,在县石油装备产业园应龙光学项目建设现场,各种机械车辆来回穿梭,工人们正在抓紧施工作业,一派热火朝天的建设场面;
    在城东都市农业示范区,新建的智能育苗中心已投入使用,室内西兰花、番茄、秋葵等幼苗长势喜人;
    ……
    走进水乡大地,处处涌动着发展热潮,彰显着勃勃生机。近年来,我县紧紧围绕省、市党代会提出的“聚焦富民”和“富民兴市”战略部署,大力实施“富民强县”战略,扎实做好产业富民、镇村发展、扶贫开发等工作,努力鼓足群众收入“口袋”,增强群众获得感、幸福感。
    聚焦做强富民产业,夯实富民增收的经济基础。近年来,我县牢固树立“以工兴县”战略不动摇,紧扣产业转型升级,大力发展石油机械、节能电光源两大传统产业,推动产业集群化、创新化、智能化发展。目前,石油装备产业规上企业有118家、一般纳税人企业560多家,加工配套企业达1000多家,正在向海工装备、天然气开采设备等高端方向发展;绿色光源产业现有企业200多家,全行业LED、OLED份额达80%以上。在做大做强特色支柱产业的基础上,我县大力发展通用航空产业、新能源汽车及零部件产业等战略性新兴产业,拥有登达公司、韩森公司、天一公司等一批整车生产企业,登达公司38款车型(其中新能源汽车12款)列入工信部产品公告目录,韩国东西发动机、天津圣金特等一批汽车零部件项目落地建设;通用机场全面开工建设,建湖航空产业园被命名为市级园区,我县被认定为全省小飞机制造基地。
    聚焦发展镇村经济,拓宽富民增收的重要路径。近年来,我县大力推进“一镇一园区”、“一村一农场”建设,深入实施“接二连三”工程,一大批附加值高、市场前景好的设施农业、品牌农业、生态农业项目规模兴起,让农业成为富民产业。全县设施农业总面积达18.3万亩,规上龙头企业农产品加工产值突破200亿元,拥有国家地理标志证明商标6个,“建湖大米”荣获中国驰名商标。大力实施“互联网+农业”战略,我县被评为全国电子商务百佳县;“蜻蜓农服”入选全国“互联网+现代农业”百佳实践案例单位,军曼公司入选全国“互联网+”新农民创业创新百佳成果单位。
    聚焦实施精准脱贫,补齐富民增收的突出短板。近年来,我县围绕全面小康建设目标,制定出台了《关于切实推进全县新一轮扶贫开发工作的意见》,咬定“低收入农户增收致富、经济薄弱村加快发展”两大任务,坚持扶贫与扶志并重、“输血”与“造血”齐抓,创新工作思路,夯实工作举措,打牢工作基础,全县扶贫开发工作取得明显成效。狠抓最低生活保障和惠民政策落实,建立保障全覆盖机制,对符合条件、尚未列入低保的建档立卡低收入农户,以户为单位,全面纳入最低生活保障范围。在推进扶贫开发工作中,我县积极开展多元帮扶,以结对帮扶为抓手,组织全县党员干部、农业经营主体、规模企业参与结对帮扶低收入农户和经济薄弱村活动,共同推进扶贫开发工作。去年,全县建档立卡低收入农户脱贫人口达3836户7171人。崔良逵




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统