首页
> 公共服务 > 专题服务 > 教育服务 > 教师管理

翰墨有香 美丽生长——建湖县第二期书法骨干教师培训班暑期培训纪实
2017-07-13浏览次数:来源:字号:[ ]

   (一)开班典礼

    7月3日上午建湖县第二期中小学书法骨干教师培训班暑期培训在县教师发展中心举行开班典礼。首先,县教师发展中心李焰校长做了热情洋溢的开班动员讲话,她从书法的传统文化底蕴、书法发展历程以及书法教育现状等几个方面来阐述书法培训的重要意义,并对学员的学习提出了一些希望。接下来,教师、学员代表分别发言,班主任解读了培训活动方案,最后,教研室郑明主任从责任意识、学习意识和发展意识三个方面鼓励学员珍惜培训学习机会,力争学有所获。开班典礼由中心师训处主任胡宏明主持。

   (二)专家引领

    本次培训邀请了中国书法家协会会员、淮阴师范学院美术学院副院长李文灵教授作了题为《快炙背、美芹子——浅谈书法纲要实施背景下任课老师的书法学习与教学》的讲座。李教授的讲座内容分为五个方面。一是从国家层面强调书法教育的重要性,提出了我们身为教育工作者肩上的责任;二是加强书法教师队伍建设角度,从纲要对教师的技法和综合素养提出要求,谈到了国家、省市各层面、条块的书法培训工作有序推进;三是从目前中小学书法教学存在问题举例和我们能做的事来谈书法教师要提升自身的书法素养,研究书写训练的教学方法——让孩子感到书写训练的成就感和乐趣;四是从书写训练的要点,结合书论内容谈书写方法和注意事项;五是从教学方面,指出引导学生由形及理,明理而自运,突破现行教学中存在着的“描摹画形”现象而导致的学生临摹练习与日常书写脱节的瓶颈,方可开启学生心智,进而提升书写能力,深化对书法知识的理解,提高欣赏水平,落实《纲要》提出的核心素养。最后用林散之的名言“写到灵魂最深处,不知有我更无人”鼓励学员学书及教学要下真功夫,方能达到境界。
    另外,我们还邀请了中国书法家协会会员成德刚老师做讲座,成老师从书法线形、位置、节奏、继承和创新五个方面来解读楷书经典碑帖及临摹技巧。
    二小向阳小区副校长何研同志为学员作了硬笔书法练习与创作方面的讲座——《如何写好钢笔字》,何校长先阐释了写字教育的重要意义,接下来重点解读了各类偏旁部首典型字的特点,通过找规律让学员深刻体会到写好硬笔书法的法门,收到良好效果。

   (三)名师示范

    我们的培训模式为3+3+2,即上午3个小时理论学习,下午3个小时实践,晚上2个小时书法名师指导点评。凌炳奇、李焰、李耀中、乔宗帅四位中国书法家协会会员深入学员中间,针对学员楷、行、隶三种书体临摹中每个人的问题进行了点评与示范,大家收获颇多。几天来,书法研训室里,经常看到老师们认真示范的身影。学员们潜心钻研,静心练习,一笔一划,记录着大家扎实认真的学习过程。几位老师都强调好帖要反复读、临,主要是解决笔法、用笔、结构问题,并从读临碑帖中体验古人的节奏、气韵,得之于心,施之于手。

   (四)点评小结

    翰墨有香,通过几天的临摹练习,7月8日,学员们展示了自己的楷、行、隶软笔书法创作以及硬笔书法创作作品,李焰校长对学员们的作品进行了细致入微的分析,对后期的再创作与修改提出了具体的意见和建议,学员们受益匪浅。点评过后,进行了暑期培训小结会议,并发放了自主学习作业清单,用严格的要求确保学员们学有所获,为建湖县中小学书法教育发展助力。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统