首页
>> 新闻中心 >> 专题专栏 >> 砥砺奋进的五年
借智借力拓宽转型发展路
发布日期:2017-07-19浏览次数:字号:[ ]

    20多年前的一次探亲旅程改变了一个人的人生,也促使他成为我县2016年度“十佳经济发展功臣”之一,他就是盐城海特机械科技有限公司董事长李贤余。

    “20多年前交通不是很发达,当时过江都是靠轮渡。有一回,我探亲回家,在车辆过江时,我就到甲板上透透气,无意间看到了轮渡船上的液压升降机械,当时就产生了浓厚的兴趣。回来后,经过调研分析,我认为液压机械前景广阔,便花500元买了一台二手老车床,开始了漫漫创业之路。”李贤余回忆道。

    海特公司就是在一台车床的基础上慢慢成为一个家庭小作坊,接着开始公司化经营,2016年成为年开票销售2.1亿元、入库税金2100万元的多元化现代制造企业。

    “21世纪什么最值钱?人才!”李贤余说,“我十分喜欢这句话。万丈高楼平地起,基础的重要性不言而喻。而对于企业来讲,人才就是企业发展的基础。”

    海特公司在人才培养方面也的确下足了功夫。一方面与德国等专家建立协作关系,引进专家人才,提升企业软实力;另一方面重视本土人才培养,通过专家培训指导,使员工熟练掌握相关的设备生产和产品调试技术,提高了生产效率,降低了次品率。

    “全国搞机械的企业可以说是多如牛毛,要想在如此多的企业中成为佼佼者,就必须有自己的特色,因此,我坚持自主研发产品,不断提升市场竞争力。”李贤余翻动着企业自主研发产品介绍手册说。

    海特公司积极与东南大学等高等院校合作,有效提升生产技术水平,产品层次不断向高端迈进,先后获得英、美、日等9个先进造船业国家的船级社生产许可证。公司研发的船用液压油缸产品一投放市场就备受青睐,不仅成功占领80%的国内民用市场,还得到我国海军舰艇制造部门的认可,被装配于包括曾在索马里海域执行任务的3艘驱逐舰在内的多艘大型军舰。

    “我这个人没有什么别的爱好,平时就喜欢看看经管、历史等方面的书籍。”李贤余从身后的书柜中拿出一本《中国近代史》说道,“以史为镜,可以知兴替。海特公司积极倡导与时俱进的发展理念,绝不允许企业发展过程中出现故步自封的现象,确保企业发展永葆活力。”

    在经济新常态背景下,海特公司坚持与时俱进,积极做好挂大靠强工作,充分利用大企业、大集团的优势,使企业在经济下行压力不断加大的情形下依然高歌猛进。2012年,海特公司与扬子江船业集团合作,双方投入10亿元新上大型船舶甲板机械项目,给正处于转型期的海特公司带来了一次全新的变革。2014年,公司又与德瑞斯华海船用设备有限公司合作,为公司带来了先进的生产技术、生产模式和管理流程,让企业在激烈的市场竞争中成功“突围”,市场份额进一步扩大。不仅如此,海特公司还与江南造船厂、沪东造船厂、大连造船厂等国内知名造船企业建立了紧密的合作关系。

    “这次被表彰为2016年度‘十佳经济发展功臣’之一,在感到高兴的同时,也感觉到了一股压力。”李贤余感叹,“企业在创造经济效益的同时也应该承担相应的社会责任。现在机械行业整体下行,我们公司正在积极探索新的发展路径,进入和机械工艺相近且前景广阔的领域。目前和美国一家石油机械公司合作的拓铂油田设备项目就是一次尝试,一旦成功,将助推我县整个石油机械转型发展。”

    据了解,盐城拓铂油田设备公司已成为中国石油网络成员单位,企业通过了API、ISO 9001质量体系认证。自去年3月份投产以来,拓铂公司切实加大科技研发力度,公司生产的陆地和海洋平台用采油(气)井口装置、套管头、节流压井管汇、防喷器以及海洋平台管汇等产品畅销胜利、长庆、青海、吐哈、新疆、大港、吉林、江汉、河南等内陆油田,并拥有加拿大、新加坡、美国、中东等多个国家和地区的海外用户。王玉魁




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统