首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
县市场监管局细化网格加强药械风险防控
发布日期:2017-07-21浏览次数:字号:[ ]

    今年以来,县市场监管局全力聚焦药械风险防控,构建“属地管理、全域覆盖、责任到人”的网格化监管体系,严防、严管、严控药械安全风险,切实保障人民群众用药用械安全。截至目前,该局已出动执法人员225人次,检查了1家药品生产企业、2家药品批发企业、2家药品零售连锁企业、100余家零售药店、 19家医疗机构、19家村卫生室;对15家镇卫生院、2家2级医疗机构器械使用情况进行监督检查。

    深化教育培训。召开全县药械使用监管工作会议,部署药械质量监管工作,签订药械质量安全承诺书,进一步明确药械质量管理主体责任。对连锁总部进行集体约谈,要求企业进一步强化落实药械质量安全主体责任,提高风险意识,加强药械质量管理。采用企业定期培训与监管部门统一培训相结合的方法,确定以政策法规、职业道德、操作技能、知识测试为主的培训内容,切实提高从业人员知法守法、知规守则意识。

    细化网格监管。将药械科设立为总格,基层分局设立为分格,每个监管人员按照监管区域设立为单元格。把落实监管责任与日常考核结合起来,促进全社会广泛参与,不断提高食品药品安全综合治理能力。按照“属地负责、全面覆盖、风险管理、信息公开”的原则,继续推进日常监管网格化、外置化、程序化、痕迹化、信息化“五化”监管模式,落实“双随机、一公开”,开展好日常检查、飞行检查和体系检查。

    强化风险排查。根据药械安全风险程度,实施分类监管,明确监管检查频次和检查内容。有针对性地进行重点品种抽验,强化不良反应监测工作,加大隐患排查力度,把事后查处、被动式监管转为主动排查、预防为主。今年已报送药品不良反应87份、医疗器械不良事件52份。对药品生产企业进行全程监管、全项检查,围绕原料管理、检验放行、生产工艺执行等关键环节开展,将潜在的风险杜绝在萌芽状态。督促企业按品种开展风险评估,通过统筹检查、监测、投诉举报等手段排查风险、分析风险,研判风险性质,形成防控措施。李海军 张秀红




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统