首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
引得“活水”育沃土
发布日期:2017-07-04浏览次数:字号:[ ]

——我县加快金融创新助力实体经济发展

    近年来,我县将“资本建湖”建设作为推进转型升级的主抓手,突出财政资金撬动作用,加强为企金融服务,引导企业进军多层次资本市场,金融创新工作成效明显。目前,我县银行业金融机构信贷投放提前一个月实现“双过半”目标,各项存款余额增量、增速分别列全市第二位、第四位;中长期贷款余额增量、增速列全市第四位、第二位。

创新形式,增进银企互动

    开展信贷营销“百日竞赛”、“客户+”、“项目储备” 活动……今年以来,我县各银行机构纷纷出实招、展亮点,全力服务实体经济提质增速发展。人民银行建湖支行负责人表示,今年,将通过再贷款、再贴现等政策工具,引导金融机构加大信贷支持力度,全力支持实体经济持续稳定发展。

    建湖农商银行2月至5月份开展信贷营销“百日竞赛”活动,建立绩效奖励机制,提高信贷人员信贷投放的竞争意识,增强资金投放精准性;江苏银行建湖支行积极服务“两重一实”项目,同时加强与总行全资子公司苏银金融租赁公司对接,支持县内有发展潜力的初创型企业;中国银行建湖支行结合“客户+”、“项目储备”活动,详细了解企业经营状况和融资需求,努力为企业提供更优质金融服务。举办第十个“信用记录关爱日”宣传周活动,全县各银行机构、中国人保、中国人寿、南京证券公司开展驻点宣传,人民银行建湖支行翻印宣传资料,录制征信知识广播,还与县淮剧团合作推出一台小淮剧《请客》,收到了很好的效果。

强化特色,精准推进服务

    今年,我县加大农村地区金融创新力度。6月10日,助农取款POS机实现行政村全覆盖;建成180家农村金融综合服务站,为“三农”提供便捷化金融服务。

    全县各银行机构强化特色,用活信贷政策支持经济发展。中国农业银行建湖支行围绕“苏微贷”、“苏科贷”等特色产品,全力支持规模型、成长型企业发展;江苏银行建湖支行创新小微业务,对专业大户、家庭农场、农民专业合作社和农业企业等4类农业新型经营主体,推出“新农贷”产品,借助互联网优势,推出“e融”系列产品;中国银行建湖支行推出“网融易”、“中银税贷通”等新型产品,扩大中小微企业服务渠道。我县持续加大对重大投资项目和重点骨干企业的融资支持力度,创新金融产品,畅通融资渠道,确保对接签约项目得到足额资金保障。推动项目收益票据、并购票据等直接债务融资创新产品落地,满足不同融资需求;积极协助企业利用中小板、创业板、“新三板”、区域股权交易市场进行融资,提升企业参与市场竞争能力和影响力。

综合施策,优化金融环境

    良好的金融生态环境为企业运行、项目推进、招商引资、经济发展提供有力的保障。我县已连续3年通过“省金融生态示范县”复审。目前,我县对照“江苏金融生态优秀县”各项指标,逐条分解落实,细化目标任务,确保创建工作取得明显成效。

    我县积极探索“破圈解链”对策,建立风险联合化解机制,加强重点领域金融风险预警,联动处置区域金融风险。对重大担保圈、互保链核心企业,实行“一企一策”、灵活处置的方式,以时间换空间逐步破圈、解链,缓解区域金融风险压力。加强社会信用体系建设,引导督促企业珍惜信用,不恶意欠息、不逃废债务。继续深入开展金融生态环境创建活动,有效维护金融管理秩序。开展“金融服务月”活动,组织“最受中小企业欢迎的信贷产品”、“最具效率的中小企业服务团队”和“建湖十佳金融人物”评选活动,营造良好的金融服务环境。朱琳




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统