首页
>> 新闻中心 >> 镇区动态
芦沟全方位推进机关效能建设
发布日期:2017-07-07浏览次数:字号:[ ]

    今年以来,芦沟镇立足工作实际,突出强化厘清责任、树立规范和强化监督,全方位推进机关效能建设,扎实提升工作效率和服务水平。

    讲责任,在强化组织领导上下功夫。为进一步压实机关效能建设责任,该镇成立机关效能建设领导小组,全面负责机关效能建设工作的组织领导、指导和协调,研究决策机关效能建设工作中的重大事项和重大问题。领导小组下设办公室,负责机关效能建设的组织实施、指导协调、监督检查等日常工作。由效能办牵头,制定印发《芦沟镇机关效能建设工作实施方案》,明确效能建设的总体要求、主要内容、保障措施等,特别是对深入效能教育、推行党务政务公开、抓好工作效能建设、强化监督、加强宣传等重点内容进行目标责任分解,明确牵头部门和责任单位,切实将各项工作和责任落到实处。

    重规范,在强化制度管理上下功夫。为切实提升效能建设的规范化和科学化管理水平,该镇从建章立制树规范入手,对以往有关效能建设的系列规章制度进行了系统梳理和归纳整合,重新制定出台了首问负责制、离岗告示制、一次性告知制、服务承诺制、限时办结制和问责追究制等系列制度,对岗位职责、工作程序、服务标准和日常管理要求等进行明确与细化,并与日常工作进行无缝衔接,切实提高规范化管理的能力和水平。此外,该镇还将效能建设纳入年度目标绩效考核管理执行情况给予量化分值考核,特别是对受到相关部门检查通报批评的实行“一票否决”,切实扎紧制度的“笼子”。

    强监督,在强化落实执行上下功夫。为切实提升效能建设的有关规章制度和工作要求的落实执行力度,该镇突出加强监督检查工作力度,由效能办、纪委、组织办和党政办公室牵头,不定时检查工作纪律执行情况,严格查处不按时上下班、擅自离岗、工作时间内打游戏、上购物网站、浏览视频等与工作无关的活动,对发现问题的部门和个人现场进行核实确认,并记录在案、建立台账,定期进行归纳汇总和通报,维护机关正常工作秩序;建立监督测评机制,畅通监督举报热线,主动公开举报电话,对相关人员办事过程中遇到的推诿、扯皮、冷漠、不负责任、未明确告知等行为,进行受理核查和严肃处理,全面掌握日常工作中效能建设规定的实际执行情况,以查促改,以监督提效率,确保效能建设取得实实在在的效果。潘志胜 吴红梅 张娣




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统