首页
>> 新闻中心 >> 镇区动态
恒济镇推进农村经营管理规范化
发布日期:2017-08-10浏览次数:字号:[ ]

    今年以来,恒济镇围绕农村集体资源监管、土地确权登记颁证和扶贫开发三大重点工作,进一步强化经营管理,推动农业农村工作不断优化提升。

    严格纪律,强化财务管理。认真落实农村集体“三资”管理专项治理和 “正风肃纪镇村行”部署要求,进一步规范全镇农村集体“三资”管理,提升规范化管理水平。全面启动农村集体“三资”管理“阳光行动”工作,各村居建成“e阳光”手机推送平台,实现推送平台内容全覆盖。村居利用平台及时向每个农户家庭推送集体“三资”情况,一家一户应获补贴、应缴费用以及其他事项。全面实施村级资金非现金化结算,严格执行县出台的“加强和规范村级财务管理的意见”,强化监管,强势推进,确保非现金结算工作取得实实在在的成效,严格要求全面实施零现金结算。全面推进农村集体资产资源进场交易,按照《建湖县农村产权交易操作守则》的要求,凡村级集体资产、资源及基础设施、基建项目的对外交易,一律进入县镇两级农村产权交易中心通过公开拍卖、招标、招租、发包等市场化运作方式进行。全面开展农村集体“三资”管理自查自纠专项治理,主要涉及票据管理、资金管理、集体资产资源处置、村级债务等,通过自查梳理“三资”管理上存在的问题,各村居配合对照自查要求,认真清理,并对清理出的问题及时提出整改措施,同时,村居干部做好自身往来帐户的清理工作,不得拖欠集体一分钱,违者将严肃查处。

    落实责任,强化扶贫开发。注重到户到人精准帮扶和重点项目整体帮扶协调推进,结合 “大走访大落实”活动的要求,不断加大对低收入农户和因灾因病致贫户的帮扶力度,因户因人精准施策,落实帮扶项目,拓展增收渠道,帮助他们解决实际困难。以“助三夏”为主要内容,开展专项结对帮扶活动。重点抓好两方面的帮扶,即突出生产帮扶,帮助低收入农户解决劳动力不足,农药、化肥、饲料等农业生产资料欠缺等难题,保障生产不失农时、不误季节;突出项目帮扶,通过结对干部资助、低收入农户自筹等办法,多渠道帮助,引导低收入农户发展设施蔬菜、花卉苗木、高效种养等项目。扎实推进精准扶贫、精准脱贫各项举措,聚焦低收入人口脱贫,确保如期完成脱贫攻坚工作年度目标任务。

    明确任务,加快土地确权登记。成立领导小组,严格责任,明确任务,规定时间,细致安排,加大推进力度,按照既定的工作方案有序推进。落实镇领导包区、机关干部包村、村干部包组、组干部包户的工作机制,确保“确地不漏一块、确权不漏一户”。加快推进“一户一档”资料与农户的签字确认工作,确保按期完成全镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作,并顺利通过各级验收。周德刚 沈玉斌 范保华




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统