首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
让文明之花绚丽绽放
发布日期:2017-08-16浏览次数:字号:[ ]

——我县推进省级文明城市创建工作纪实

    一条条整洁宽敞的街道,一面面生动有趣的文化墙,一支支活力四射的志愿者服务队……时下,走进全国文明县城——建湖,一股文明新风扑面而来。

    文明城市,是反映城市综合实力和核心竞争力的重要指标。近年来,我县始终坚持为民惠民、共建共享,围绕重点部门抓推进、突出薄弱环节抓整改、立足市民素质抓提升,全面推进省级文明城市创建,让文明新风吹满全城。

统筹推进,全县上下“一条心”

    创建文明城市是一项系统工程。我县将创建文明城市作为推进高水平全面建成小康社会的重要内容,全局“一盘棋”,党委政府、社会团体、部门单位、市民群众同心同向,同频共振,汇聚起创建工作的强大力量。

    县级层面高位推进、重抓落实,职能部门协同动作、切实履职,各镇(街道、区)全员发动、务求实效,保证了创城工作有力有序推进。县委、县政府成立创建省级文明城市指挥部,定期研究分析解决工作中存在的问题,协调、指导、推动全县文明城市创建工作。各成员单位按照县委、县政府部署要求,切实把这项工作抓紧抓实,形成主要负责人亲自抓,分管负责人具体负责,一级抓一级,层层抓落实的良好局面。我县还建立督查考核机制,把创建工作纳入机关单位年度绩效考核,对考核结果优秀、创建成绩突出的单位进行表彰。

    在争创省级文明城市中,我县根据《江苏省文明城市测评体系》最新要求,结合县域实际,制定《建湖县创建江苏省文明城市2017年实施方案》,部署实施“12+6”创建行动,包含 “十二大专项整治行动”“六项重点工作”。同时,我县下发机关单位挂钩责任表,细化任务,明确要求,确保创建各项工作落到实处。

合力攻坚,全民参与“一股绳”

    近湖街道是城关街道,也是文明创建的主阵地、主战场。该街道紧扣标准,细化措施,对标找差,进一步创新常态化管理措施。 “连日来,近湖街道以创建省级文明城市为契机,广泛开展城乡环境整治行动,着力打造美丽宜居的人文环境。”近湖街道负责人如是说。

    时下,走进近湖街道,无论是沟河两侧、背街后巷,还是新老小区、居民家前屋后,文明提示语随处可见,让人感受到浓郁的文明气息。“创建文明城市确实是好,现在社区道路变通畅了,环境变整洁了,人住着心情也更舒畅了。”近湖社区居民王阿姨说。

    钟庄街道广泛开展道路文明劝导、辖区环境卫生整治、关爱老人等行动,切实带动社会力量全面参与,着力提高居民文明素养。县教育局在全县20多所学校开展创建文明城市“知晓率、满意率”调查,动员广大师生、家长争当文明礼仪的使者,争做创建活动的表率。县旅游局严格对照《建湖县创建省级文明城市点位要求》标准,对各旅行社、导游从业人员、星级酒店开展分类督导检查,做好自查自评,做到及时发现问题、有效解决问题。

    同时,我县今年全面实施网格化创建管理,覆盖整个近湖街道、塘河街道以及开发区的部分区域,实现“县、街道、社区(村)”三级管理,定人、定岗、定责,推动形成以社区创建为核心、县和街道网格服务团队为主体、群众广泛参与的创建工作新格局。

强化引导,全媒宣传“一体化”

    在塘河街道双湖社区的宣传栏里,图文并茂的文明礼仪知识,吸引了不少居民驻足观看;在县城华丰商场建设工地上,一幅幅宣传画配上精彩的文字,让遮挡墙变成了向市民展示文明的窗口……如今,在建湖县城,无论是主干道、背街小巷,还是超市、商场、车站,以及出租车、公交车,文明城市创建公益广告随处可见,社会主义核心价值观已渗透到城市的每个角落,好人广场、好人馆更成为市民津津乐道的好去处。

    我县把宣传教育作为争创省级文明城市的基础性和先导性工作来抓,通过开展新闻舆论宣传、社会宣传和主题活动等方式,多层次、多形式、多角度宣传文明城市创建,造浓人人支持、人人参与文明创建的氛围。今年以来,我县主要新闻网站、商业网站利用主页位置集中展示公益宣传,所有沿街店面电子显示屏、楼宇电视、固定广告牌等媒介常态化刊播公益广告,发放《建湖文明市民认知卡》20万份,“遵德守礼”提示牌上路口、上餐桌,到柜面、到窗口。

    我县还以文化活动为平台,以“三下乡”文化惠民为载体,采用群众喜闻乐见的形式,创排文艺作品,开展群众性文化活动,加大文明宣传力度,增强文化宣传效果,使文明创建等内容深入人心。崔良逵




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统