首页
>> 新闻中心 >> 镇区动态
用孝心传承家庭美德
发布日期:2017-08-17浏览次数:字号:[ ]

    她是一位普通的家庭妇女,也是一位平凡的儿媳。多年来,她凭借着一颗孝心,在日复一日的付出和坚持下,让多病体弱的公婆安享晚年。她就是冈西镇白果居委会居民顾娟。

    “这个媳妇真的是比亲闺女还亲,老两个人被她照顾得很好,公公、婆婆今年分别是93岁、95岁的高龄啦。”谈起顾娟,街边四邻无不夸赞,竖起大拇指。要知道,顾娟公婆二人身体一直不好, 60多岁时,公公被诊断为严重脑梗,生活不能自理;婆婆患有胃病,严重的时候连咽下一口茶水都很困难,辗转多家医院接受治疗,病情还是不见好,当时,医生都为公婆开出《病危通知单》。

    望着瘫痪在床的公公,另一边婆婆也在病床上,顾娟向家人说出了她的想法:“不行,我们不能放弃治疗,这家医院说治不了爸妈的病,那我们就换一家条件更好的医院,只要有百分之一的希望,我们就要尽百分之百的努力。”听了顾娟一番话语,大家立即给老人转到县人民医院接受治疗。顾娟婆婆的主治医师了解到顾娟的事迹后,也被她的一颗孝心所感动,同意接受老人住院治疗,并说:“希望你们的孝心能创造奇迹。”为悉心照料公婆,顾娟毅然辞掉了工作,主动当起公婆的全职护理员,老人住院一个多月,顾娟就在医院一个多月,和公婆形影不离。

    也许真的是孝心感动了上天,两位老人病情终于有了好转,逐渐恢复,在医生的建议下办理了出院手续。她明白,现在老人的身体好转了,出院后更不能大意,家庭护理必须常态化。婆婆一时不能正常行走,顾娟便四处寻医,为老人购买轮椅。公公有灰指甲,顾娟定期为老人修指甲。为保证老人营养均衡,顾娟每天变化着花样,为老人准备饭菜点心,她还把水果削成薄片,用荤素食材搭配制成羹汤,达到有营养、易消化的效果,

    顾娟的丈夫在一机关工作,儿子、女儿也已成家,在家里,她教育儿女一切以公婆为上,在家庭订立 “老人优先”制度:吃饭点菜品种老人优先,四季衣服更换老人优先,现代化生活享受老人优先,丈夫、儿子媳妇、女儿都无条件地执行“家庭公约”,一家人形成了敬老孝老的优良家风。在顾娟家,每年第一个为老人换上新被新床单,第一台空调装在老人房间,孙子和孙媳妇回家第一句话就是问候爷爷、奶奶,孙女也经常通过视频和爷爷奶奶“面对面”交流情况,一家其乐融融,两位老人常说的一句话就是:“福!我们真是福分哪。”“我只是在尽一份孝心,算不上多优秀,老人健康快乐就好。”顾娟谦逊地说。徐维台




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统