首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
城乡美景入画来
发布日期:2017-08-22浏览次数:字号:[ ]

    近年来,我县坚持“绿色立县”战略,扎实推进城乡环境综合整治,着力改善城乡人居环境,努力提高居民生活品质,人居环境明显改善,城市面貌焕然一新,绿色建湖、生态家园建设蓝图全面展开。

一盘棋,凝心聚力推动

    县委、县政府将环境综合整治作为生态文明建设的一项重要工作,与全县各项重点工作同部署、同落实、同考核。县里专门成立城市环境接续整治领导小组,层层传递压力,级级落实责任,通过周督查、月通报、季观摩,推动城乡环境综合整治工作向更广领域、更深层次纵深推进。同时,召开城市环境接续整治工作推进会,与各责任单位签订目标责任状,明确各相关部门单位主要负责人为环境接续整治第一责任人,建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,从源头上抓推进,在行动中求实效,确保整治工作顺利开展。

    各镇(街道、区)迅速行动,召开会议进行动员部署,明确工作任务,落实工作责任,做到横向到边、纵向到底、不留死角。宝塔镇实施电杆入地、道路黑化、立面出新等工程,集镇面貌焕然一新;恒济、芦沟等镇强化舆论宣传,加大道路、市场整治力度,始终保持严管态势;沿河镇建设专门市场安置流动摊点,市场秩序有效改观;上冈镇强化店招店牌管理,镇容镇貌不断美化,其他镇区、街道在城乡环境整治方面同步提升、同步发展,取得了实效。

全覆盖,城乡一体整治

    “城乡面貌发生了翻天覆地的变化,老百姓的生活环境越来越好了,我们看在眼里,喜在心上!” 提起城乡环境整治带来的变化,总能听到群众这样的赞叹声。近年来,我县以群众关注的现实需求为导向,以专项整治为突破口,集中力量,攻坚克难,以实际行动推动城乡环境综合整治取得新突破。

    县住建局以改善和提高群众居住质量为宗旨,遵循因地制宜、合理适用原则,多措并举,强化落实,深入推进老旧小区综合整治改造工作。目前,东方御花园、玉兰新村、兴湖花苑等老旧小区整治的调查摸底、走访群众、召开听证会、图纸设计、方案评审和预算编制等工作均已完成,正在财评。县水利局按照 “美丽乡村”工作要求,以河道环境专项治理为重点,完善环卫基础设施配套,落实保洁员区域负责制,不断加大治理力度,进一步改善水环境,较好地改善城市河道水环境质量。今年,县规划城管局牵头,联合住建、卫生等部门,大力开展市容环境卫生整治月活动。截至目前,共规范出店经营、占道经营1200余起,清除野广告3600余处,拆除破损户外广告130余起,依法取缔流动摊点60余个,拆除乱搭建5处约80平方米,签订“门前三包”责任状5000余份。

    “今年,我县城市环境接续整治共12类20项,涉及公安、交通、住建、水利、规划城管、近湖街道、建阳镇、塘河街道等8个牵头部门和单位。截至目前,我县整治项目已经完成15个,正在实施的5个,完成率为75%。”县规划城管局负责人告诉记者。

常态化,持之以恒延伸

    近年来,我县按照“整管并重、即整即管”的要求,制定长效管理制度和办法,努力做到以整治促建设,以建设促管理、以管理促规范、以规范促长效,确保整治成果不断巩固。

    我县制定出台《建湖县城市市容环境卫生责任区管理实施办法》《关于加强城市环境长效管理工作的意见》等文件,进一步明确相关部门、街道管理职责,以严格的责任确保城市管理落实到位。按照“属地管理、分片负责”的原则,将县城管理区域划分为11个单元网格,明确各责任区工作目标、工作要求和考核办法,做到定人定点定责。着眼于提高效率、激发动力,引入社会化管理元素,探索建立环卫保洁、路灯亮化等市场化运作机制,推行城市绿地一体式管理,着力打造更加高效实用的管理体制。崔良逵




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统