首页
>> 新闻中心 >> 镇区动态
以产业集群激发园区发展活力
发布日期:2017-08-22浏览次数:字号:[ ]

——高新区推进招商引资项目建设纪实

通用机场项目场地主体工程基本完成,附属工程进入扫尾阶段。

图为生态谷项目设备正在入场。

图为先云云计算项目机房。

    创迈达智能工厂、仕爵科技、恒祥宇新材料,一个个重大项目,或竣工投产,或设备安装调试,或建设之中;

    通用机场、智能制造生态谷、贝肯同盛锂电池,一个个高新项目,正在孕育着勃勃生机;

    智慧产业、通航产业、高端装备与新能源汽车产业“雁群”,越发显露出新常态下的强劲律动……

只争朝夕,抓实招商引资

    “新常态下,必须探究产业发展趋向,做好‘建链、补链、长链、强链’文章。”高新区主要负责人认为,区域经济的发展质效,不仅要看培植了多少有特色、有潜力的新兴产业,还要看能否尽快拉长这些产业链条,实现集群化发展,更要看是否牢牢抓住了招引绿色高端项目这个“牛鼻子”。

    有认识,更要有行动;抓项目,首先要盯紧招商引资。今年上半年,高新区共招引签约工业项目12个,其中20亿元以上项目1个,5亿元项目1个,亿元以上项目6个;新开工工业项目6个、服务业项目9个。鹰翼航空无人机制造、丰信航空设备研发、施凯曼警用无人机制造、中国飞龙南方飞行培训基地等一批通航产业项目签约落户;浙江铭锋汽车内饰件材料及专用设备制造、贝肯石墨烯锂电池负极材料2个新能源汽车及零部件产业项目正式签约。通过深化与沈阳机床集团的合作,在成功引进实施辰谷滤波器、明利胜3C智造、沃好特再制造中心等项目的同时,总投资25亿元的智能制造生态谷项目开工建设,一期1000台套智能装备将陆续进场安装调试。

紧锣密鼓,推进项目建设

    7月25日,高新区组织班子全体成员、部分局室负责人、专业招商小组成员,前往东台、大丰等地学习考察。通过借鉴外地园区发展的成功经验和先进做法,推进园区招商引资、项目推进再上新台阶,

    对照先进找差距,明确目标求突破。当天考察学习回来后,该区立即组织召开全区贯彻县委十四届三次全会精神暨下半年工作部署大会,动员全区上下进一步认清形势、坚定信心、凝聚共识,重点围绕智能及高端装备制造、通用航空、新能源汽车及零部件、智慧产业开展招商活动,进一步明确时间节点、主体责任,激励全区以崭新的工作姿态抢抓机遇、大干当前,不断加快富民强区进程,努力实现各项工作新突破。

    “智能制造生态谷项目一期2.7万平方米厂房改造已经完成,设备正陆续进场,8月底前200台全部安装调试到位;东边4栋3.6万平方米厂房建设,目前基础施工即将完成。”8月17日,在智能制造生态谷和通用机场项目建设现场,项目责任人介绍道,目前通用机场项目的场道、助航灯光、安检道口、供油工程已完成,消防工程、机场动力中心、航站楼、动力中心、指挥中心、塔台、机场消防中心、机场食堂宿舍楼已进入扫尾阶段。

    该区紧紧围绕县项目集中开竣工、市“家家到”现场观摩等活动,全力推进项目快建设早投产。全区在建的一、二、三产及基础设施项目共32个,其中列入县“两重一实”项目16个、市“两重一实”项目1个。上半年先后有德泰顺电梯部件、创迈达智能工厂、恒祥宇刚玉复合新型材料、先云云计算中心等项目竣工投产。

机制创新,提升作风效能

    在抓实招商引资、项目推进的同时,高新区进一步理顺区街合并后的体制机制,明确职责定位,人员定岗定职,加强建章立制,坚持用制度管人、管事、管权,进一步规范流程和运作,体制机制制度不断畅通且活力增强,党员干部干事创业面貌焕然一新。

    为全面加快项目推进速度,该区对在建项目、拟开工项目和新建项目按照轻重缓急,区分不同情况分别提出工作计划,倒排时间表,明确任务,把责任落实到每个人头,把时间量化到每个节点,把措施细化到每个流程。对已成熟的项目,协调各要素配套并立即开工建设;对已进入征地程序的项目,抓紧进行征地;对已开工的项目,组织专人强化督导调度,确保如期竣工投产。建立重点项目工作台账,每月汇总梳理项目进展情况,并在全区进行通报;建立项目建设周碰头、月调度、季通报制度,领导班子成员率先垂范,带头深入项目建设一线了解情况、解决问题,各条块走出机关,主动为项目建设服务,全区上下形成了一心一意抓项目、齐心协力谋发展的良好氛围,不断催生项目建设的“高新速度”。周红梅 树娟 肖兆力




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统