首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
“绿色建湖”的现代农业答卷
发布日期:2017-08-26浏览次数:字号:[ ]

    今年以来,我县以创建国家生态文明建设示范县为契机,在现代农业、高效农业发展上精准发力,有力地促进了绿色发展、富民增收。
    结构再优化,生态农业脉络更清。今年以来,我县围绕生态优先、绿色发展主线,着力转变农业发展方式,调优农业发展结构,加快发展优质稻米生产、设施园艺业、特色水产业,推动主导产业提质、特色产业扩面、多元复合经营,努力形成特色鲜明的高效农业结构。各镇(街道、区)根据特点和产业优势,结合农业秋播结构调整意见,对特色产业加强调研,明确重点农业品种,通过2~3年培植,致力打造优势产业集群,形成“一镇一特”“一村一品”的发展格局。截至目前,上冈现代农业产业园区、城东都市农业示范区、城北现代农业示范区等10家县级农业园区完成投资2.1亿元,新增设施农业8500亩;建湖现代渔业产业园新拓九龙口大闸蟹养殖基地1000亩。结合稻田综合种养试点县建设,全县新增稻虾共作、稻鱼共作等综合种养面积3.1万亩。新发展家庭农场156家,新增农业规模化经营面积4.3万亩。 
    项目再突破,现代农业底盘更稳。今年,我县各镇(街道、区)和农口部门积极推进农业招商引资,先后引进实施各类生态农业项目42个,其中农产品加工、体闲农业项目8个。方圆公司与日本客商合作投资的糕点烘焙项目已投产;颜单镇引进的日本客商投资的食品深加工项目,已建荷藕基地600亩,3000平方米厂房即将封顶,9月份进行设备安装,预计10月份试生产;恒济镇引进的正源创辉渔乐大世界项目正在加速推进,已完成池塘循环水生态养殖水槽108个,预计9月初放水养殖。同时,加快推进年初编排的7大类56个现代农业重点项目,目前已竣工39个,完成投资5.6亿元,占年计划的68%。
    结合我县生态优势和产业特色,编制招商地图和招商目录,着力招引能消化本地农产品加工、流通项目,发展现代农业和休闲农业项目。各镇(街道、区)、各农口部门迅速组建招商小分队,赴上海、浙江、苏南等资本密集区域,常态化开展农业专题招商,围绕农业示范带和“一镇一园区”建设,加强项目信息搜集、洽谈、跟踪,确保新招引一批科技含量高、市场前景好、带动能力强的生态高效农业项目。
    我县大力发展农业新业态,建成20个农产品电子商务销售服务网点、8个智能农业示范基地,在全市率先建成拥有“六大功能”的县级农业公共服务平台。城东都市农业示范区建成5000平方米智能温控现代化育苗中心,成为全省物联网应用典型。几百粒公司、军曼公司被认定为省电子商务示范企业,县科技孵化园、蜻蜓农服被国家农业部评为全国农业农村创业创新基地,中农网购、军曼公司同时入选江苏互联网平台经济“百千万”工程首批培育企业。
    品牌创建再添新亮点。我县加强农产品质量安全建设,建立健全农产品质量检验检测、农产品质量认证、农产品质量追溯等体系,被命名为 “国家农产品质量安全县”。积极开展无公害、绿色、有机“三品”认证,新申报“三品”52个,总数达275个,种植业“三品”产量占比达 50%,无公害水产品养殖面积达98%,“建湖大米”荣获中国驰名商标。朱琳




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统