首页
>> 新闻中心 >> 镇区动态
高作镇扎实推进美国白蛾防治
发布日期:2017-08-03浏览次数:字号:[ ]

    今年以来,高作镇党委、政府高度重视美国白蛾防治工作,通过全民动员、强化宣传、强化防治、强化排查、强化督查,扎实有力推进美国白蛾防治工作,确保全镇不发生大范围疫情。

    精心组织,强化宣传。该镇积极利用宣传车、横幅、标语、微信群等载体形式,广泛宣传美国白蛾的危害性和防治方法,努力提高全镇群众参与防治的主动性和积极性。截至目前,该镇共动用宣传车20余车次,发放告知书5000份,悬挂横幅60条,张贴标语500条,切实让群众真正认识到美国白蛾的危害性,形成全民防治的浓厚氛围,达到“群防群治”的效果。

    细化节点,强化排查。该镇把排查和监测工作责任具体落实到人、明确到重点路段,重点对233省道、永建线、建高线、阜建高速等重点道路两侧进行监测预报,分区域对全镇范围进行了地毯式的监测排查。采取“网络化管理,查防全覆盖”的模式,建立美国白蛾灾情日报告制度,各村居均设一名测报员,及时准确地掌握美国白蛾分布区域、发生面积和危害程度,并采取相应措施,做到“发现一处,上报一处,除治一处”。

    落实措施,强化防治。该镇重点把握好美国白蛾的生长周期,采取灭虫蛹、灯诱蛾、剪网幕、喷农药等方式,集中人力、物力、财力,全力打好美国白蛾防治战。目前,已投入5.5万元购买农药、高枝剪等物品,出动大型农药喷雾拖车,每天不间断在各村巡回喷洒农药,同时积极协调县林业站专业大型喷雾车辆,对重点地段进行高强度喷药。

    严格责任,强化督查。该镇及时召开防治美国白蛾工作会议,成立防治工作领导小组,科学制定防治实施方案,同时落实各村居成立专业防治队伍,采取“蹲村干部包村、村干部包组、组干部包户”措施,层层落实责任制。严格奖惩,镇与与各村签订了防治责任书,将防治工作纳入年底考核。镇成立督查组,对美国白蛾防治工作进行严格督查,发现问题及时通报,并提出整改意见,以确保防治效果。沈玉剑 梁建熊




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统