首页
>> 领导之窗 >> 县委 >> 陈平 >> 重要活动
副省长马秋林来我县调研
发布日期:2017-08-31浏览次数:字号:[ ]

   8月30日,副省长马秋林来我县调研工业经济发展情况,深入工业园区,走进生产车间,详细了解企业生产经营状况及转型升级举措。省经信委副主任胡学同参加调研。副市长葛启发,我县领导陈平、薛盛堂、孙海山、顾加广、臧冲陪同调研。

    马秋林先后考察了沈阳机床i5智能制造生态谷项目、先云云计算数据中心、国家石油机械产品质量监督检验中心、江苏昊美光电科技有限公司、般若LED封装生产线项目、金永发薄膜太阳能模组项目,并听取相关情况汇报,对我县传统产业转型发展新成效,电子信息、新能源等新兴产业蓬勃发展态势给予充分肯定。

    i5智能制造生态谷项目由沈阳机床集团与我县合作建设,列入苏辽产业合作重点项目,总投资25亿元,着力打造“一基地六中心”,即华东智能制造示范基地,行业研究中心、实训培训中心、智能检测中心、工业数据中心、智能体验中心、再制造中心。该项目为入驻企业提供全生命周期服务,通过生产流程智能化,实现智能设备互联互通,生产流程全过程信息资源共享。在察看创迈达智能制造体验中心运营和智能制造生态谷项目建设情况后,马秋林对我县与沈阳机床集团合作,加快推进企业“两化”融合,促进创新创业取得的成果非常赞赏。他指出,建湖制造业基础厚实,石油装备产业建成国家级基地,沈阳机床有着技术、人才等优势,沈机与建湖合作共建智能制造生态谷项目,必将有力促进建湖装备制造业转型升级和先进制造业加快发展。他表示,将从省级层面积极支持项目建设,推动项目早日投产达效,打造区域经济发展新亮点。

    先云云计算数据中心作为我县数据产业发展的支撑项目,是亚洲目前唯一一座按照全球最权威的数据中心Uptime Tier等级认证中最高的TierIV标准设计、建造和运营的数据中心,建设2120台机柜,为建湖及整个苏北地区政府、企事业单位及市民提供统一的云计算服务。目前,584台机柜全部安装到位,600台主机托管及增值服务业务服务器投入运营。2019年,业务辐射全国,年可实现营业额3亿元、税收2000万元。在察看了解先云云计算数据中心运营情况后,马秋林对我县坚持创新引领,大力发展高端制造业、数字创意、服务型制造等新产业新业态新经济表示称赞。

    国家石油机械产品质量监督检验中心于2015年3月建成并试运行,内设建湖石油机械产业展示馆。中心检测设备齐全,检测范围涵盖整个石油机械行业产品的85%以上。自试运行以来,已累计为200多家企业开展600多个批次样品的检验检测服务,帮助企业解决12项生产和科研难题。目前正积极向航空航天、海洋油田、油气复合开采设备、核电设备等检测领域进军。马秋林参观了建湖石油机械产业展示馆,以及石油机械产品质检中心的部分实验室、检测室。他认为,建湖坚持创新引领,积极搭建产业服务平台,产业层次不断提升,有力地促进了经济转型升级。

    节能电光源产业是我县特色产业,全行业LED产品份额超过80%,正在向电子信息、灯饰灯具等前后道延伸。江苏昊美光电科技有限公司目前拥有“LED光源”“LED家居灯具”“LED道路灯具”“LED工业灯具及模组”“智能控制”等五大照明应用产品系列,拥有照明行业核心技术13项。般若LED封装生产线项目总投资26亿元,在LED照明产业链上具有承上启下的作用,对我县节能电光源产业壮大规模、提升层次将起到积极的推动作用。该项目新上1000条LED封装生产线,设备投入达16.8亿元。一期500条生产线今年10月份投产,项目全部建成后,预计年可实现销售40亿元以上、利税3.8亿元以上。在察看了解昊美LED高效照明灯具项目运行和般若LED封装生产线项目建设情况后,马秋林认为,建湖大力推动产业创新,瞄准产业中高端方向,推动新特产业扩量提质、转型发展,积累了值得借鉴的好经验、好做法。

    金永发薄膜太阳能模组项目是我县2015年招引的台资科技型项目,项目层次较高、质量较好。近年来,金永发公司凭借强大的科研力量,坚持科技引领,强化创新驱动,研发的HJT异质结晶硅光伏电池、薄膜太阳能模组电池,均达到世界先进水平。在详细了解企业运营、产品研发等情况后,马秋林希望该企业抢抓发展机遇,充分发挥装备水平高、创新能力强、市场前景好等优势,提高生产能力,强化产品推广,不断提升企业品牌影响力和市场占有率。吴旭刚




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统