首页
>> 新闻中心 >> 镇区动态
丹霞一片映夕阳——近湖街道先锋社区老年志愿服务纪实
发布日期:2017-09-12浏览次数:字号:[ ]

    在近湖街道先锋社区,有这样一群老人,他们本应含饴弄孙、颐养天年,却退而不休,默默地互助奉献、关爱他人。他们就像一盏盏明灯,为需要帮助的人带来温暖,为社会文明照亮前行的方向。他们的名字叫做“志愿者”。

    也许他们的付出谈不上壮举,但也正是有了这些点点滴滴,才拥有了汇聚向上向善的力量源泉。他们用行动,诠释“夕阳红”,书写真善美。

一个人的故事:小区义务“管家”五年不停歇

    静悄悄的黎明,在先锋社区的万福新村小区,每天都能见到一位老者,挥动扫帚打扫过道卫生,他就是已七旬高龄的吕松。每天凌晨4点钟左右,他就在小区忙碌起来,打扫卫生、清运垃圾、修理绿化……周而复始,已然成为老人不变的生活规律。

    老人所在的是一个开放式的老旧小区,因没有物管造成卫生状况较差。2013年元月份的一天,他自告奋勇地自己动手搞了起来,这一做就做到现在,5年时间里从未间断过。

    自从当起小区的义务“管家”后,吕松每天黎明即开始,直到收拾得差不多了才回家吃早饭。吃过早饭后,他又出来在小区“转悠”,发现有废纸、废塑料袋,就赶紧弯腰捡起来扔进垃圾桶。他下午还要出来转两次,地面有一点脏,只要看到就会及时清理掉。用他女儿的话说,“他做这些事,比自家的事情还热心。”常有人问吕松,你图个啥,他答“小区是大伙的家,为小区出份力义不容辞”。

一群人的努力:让这个城市更美好

    当遇到老人在路上摔倒扶与不扶争论不休时,社区老年志愿者汪德贵用行动给出答案:8月上旬持续高温,8月7日这一天正午,家住万福新村的独居老人78岁黄立忠出门购物,当踱步到小区东大门口时,因残疾加中暑瘫倒在地。此时,恰逢汪德贵老人经过此地,想把老人搀扶起来,可老人根本不稳,他二话不说,躬下身子将老人背回家中,又从自己家中拿来仁丹、毛巾,为老人擦洗服药下温,老人恢复正常了,而汪老早已大汗淋淋。

    今年62岁的汪德贵是先锋社区第一批注册的助老志愿者。目前,这支银发队伍已发展到了36人。他们不仅在助老爱老上发挥能量,也在文明城市创建中展示风采。

    “两位身穿红马夹的老人,一人扶住梯子,一人爬上去铲除高处的野广告”。这张图片在街道的微信工作群中传播,画面定格的就是这支队伍。今年的文明城市创建中,他们活跃在社区的大街小巷,清除 “牛皮癣”广告、打扫卫生清运垃圾……流动的“红马夹”成为最美的风景线。

每个人的行动:为孩子们系好第一粒扣子

    今年高考期间,正在打吊瓶的队长张艳,忽听隔壁的网吧人声嘈杂,联想到因周边学校腾让考场,不少低年级的学生放假,她当即电话联系自己的队员,赶到网吧一看果然是一群学生,他们当即与网吧管理者交涉,阻止未成年人进入。随后,他们又对辖区内的网吧逐一巡查,保护这些孩子不受社会不良行为的侵害。

    系好孩子们人生第一粒扣子,这群老人把青少年视作自己的子孙,当出现危害孩子们的行为时,老人们能果敢制止;当孩子们需要温暖时,老人们能及时伸出援手,用共同的行动,让孩子们在阳光下成长,在呵护中前行。

    他们既是孩子们的“护花使者”,也是迷失少年的“航行舵手”。社区失足青年小王,触犯刑律曾被判处九个月缓刑,老人们主动请缨,把小王结为帮教对象,平日里关心他的一言一行,与他促膝谈心,终于使其迷途知返,走上了正道。“这群老人是我们社区工作的一支不可或缺的力量。他们用无偿的付出,让社会感受到大爱,也让我们社区更加文明和谐。”先锋社区负责人如此评价。陈再尚 李果生 孙朝晖

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统