首页
>> 新闻中心 >> 镇区动态
西塘河畔党旗红——高新区严桥村创建农村服务型党组织纪实
发布日期:2017-09-13浏览次数:字号:[ ]

    近年来,高新区严桥村党总支坚持以党建工作为统领,把抓党建的成效体现在惠民生、促和谐的工作实践中,不断强化服务型党组织建设,创建村级事务规范化服务工作机制,促使广大干部党员“想服务、会服务、服好务”,把党的宗旨落到实处,把大事小情办到村民的心坎上。

群策群力,打造“水美村庄”

    围绕打造“秀美秀丽新城、创新创业新城、精品精致新城”,该村把文化城南、生态城南、智慧城南贯穿于“水美村庄”打造全过程。

    通过推进3A级西塘河风光带景区打造,村庄环境综合整治,严桥中心村、西塘丽景、学府文苑回迁房小区建设,村民的居住环境得到明显改善。目前,已建成多层和高层回迁房近百幢,入住农户2600多户;村里配有居家养老服务中心,村党群服务中心内设便民服务大厅,警务室,文体活动室、广播电视播放室、农家书屋等服务设施一应俱全。

    该村按照“绿化、亮化、美化”的要求,不断加大投入力度,对全村境内的河塘进行环境集中整治,明确管护责任,落实管护队伍,并通过召开党员会、村民代表会,层层统一思想,形成“人人知创建,人人参与创建”的良好氛围,村民参与水环境整治的热情高涨。如今,全村境内村庄绿化应植尽植,森林覆盖率达35%以上,到处呈现出水更清、岸更绿、景更美的“水美严桥”新景象。

脱贫致富,提升“幸福指数”

    该村坚持把建设新型农村社区作为转型发展切入点,加快农村向城市、社区转型,向城乡一体化发展。通过组织村干部、企业负责人、专业大户进行一帮一带活动,帮助带领困难家庭共同致富;引导鼓励村民向二、三产业转移,增加村民收入;积极帮助贫困家庭发展特色经济,增强致富能力,切实提高农民幸福指数。

    严桥村严桥组今年51岁的党员杨广平,是盐城贝特电子有限公司总经理,他致富不忘村里的乡亲们,带领20多个村民致富,每人年收入超5万元;严桥村东舍组今年47岁党员的韩荣成,是盐城中成液压机械有限公司总经理,他十分关注社会弱势群体,每年捐助数万元支持村里社会公益事业。

    在严桥村,党员干部在开展“大走访大落实”活动中,通过产业扶贫、精准脱贫的例子实在太多。据统计,该村先后拆迁安置1290多户在西塘丽景小区集中居住,800多户到学府文苑小区集中居住,新小区配套设施完善,公共设施健全,4860多失地农民全部纳入生活保障,新型农村合作医疗参保率达100%,农村养老保险参保率达100%,自来水入户率100%,数字电视全覆盖。

把村民满意作为第一追求

    “村干部是直接和村民面对面的最基层组织。在工作方式方法上,必须紧紧跟上时代节拍。”高新区主要负责人说,“建立农村服务型党组织,关键在多办顺民意、得民心的好事实事,群众满意是第一追求。”

    从去年9月底开始,高新区从建立村级事务规范化工作机制入手,出台《关于严格规范重大事项决策程序的十项意见》等管理制度,健全完善“第一书记”管理考核机制,推动农村基层党组织建设。

    严桥村班子每年制定工作计划时,不但要经过村班子商定、党工委审定,还要党员群众议定,村民代表和普通党员直接参与,不仅举手还要张口,把责任目标具体分解到人,向群众公开承诺。村里的重大事务,都遵循“党支部提议、村两委商议、村代会决议、监事会监督”的阳光操作模式,党员和群众代表参与议事决策和实施全过程。

    代表大家选,事情大家定,花钱大家管,过程大家监督。目前,村居周边医院、学校、市民广场、自来水厂等一大批民生工程相继建成,农贸市场、幼儿园、超市、银行等一系列民生项目即将竣工。2016年,该村实现三业总产值达7.8亿元,人均纯收入达2.6万元。

    如今的严桥村,出现了“班子对群众有求必应,群众对班子一呼百应”的局面。去年,严桥村进入省级“水美乡村”和省级“民主法治示范村”的先进行列;严桥村党总支书记朱正华被江苏省委表彰为“吴仁宝式优秀村书记”。韩建军 严锡军 肖兆力

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统