首页
>> 领导之窗 >> 县委 >> 陈平 >> 重要活动
陈平到县城社区开展大走访活动
发布日期:2017-09-14浏览次数:字号:[ ]

   9月13日下午,县委书记陈平到县城社区开展大走访活动,看望慰问困难群众,与街道、社区干部座谈交流,深入了解社区实际和群众所思所盼,共同探讨社区建设和管理的新路径。县人大常委会副主任、县委办主任刘登石参加活动。

    陈平先后察看了先锋社区、沈舍社区、花园社区、季埝社区、城北社区。每到一处,陈平都与社区负责人亲切交流,详细了解社区管辖范围、服务功能、日常管理、队伍建设等情况,询问社区建设中遇到的问题和矛盾,与大家共商解决问题的办法和举措。

    困难群众生活过得怎么样,陈平始终高度关切。先锋社区的王正生患有重病,儿子身体状况差不能干重活,家中只有媳妇一人上班,生活较为困难。在王正生家,陈平亲切询问其家庭收入来源和面临的困难,鼓励他们夫妻坚定生活信心,相信在党委政府关心和全社会帮助下生活会越来越好。陈平还叮嘱近湖街道和先锋社区帮助王正生的儿子介绍一份力所能及的工作,减轻家庭的经济压力。季埝社区的刘芝华今年61岁,参加过对越自卫还击战,退休收入不高。得知刘芝华身患疾病,小儿子还在读大学,经济较为困难时,陈平希望他安心养好身体,有什么困难可以向街道和社区干部反映,政府一定会尽力帮助。城北社区的韦长花今年54岁,儿子才10岁并患有智力残疾,母子二人租住在一间狭窄的房子里,生活十分困难。“有没有办理低保?”“有没有申请廉租房?”“有什么收入来源?”……陈平问得十分仔细。陈平对随行的街道、社区干部说,对于生活有特殊困难的群众,要通过精准扶贫让他们早日脱贫。走访中,陈平叮嘱街道、社区干部要一如既往地给予困难群众更多的关心,多渠道帮助解决实际困难和问题,把他们的生活安排好,让改革发展成果惠及更多群众,让大家的生活一年更比一年好。

    在随后召开的座谈会上,陈平指出,社区是城市的基本构成单元,社区建设对维护社会大局稳定具有重要作用,是最大的民生实事工程。当前,我县社区管理、设施配备、服务群众等方面还存在一定薄弱环节,各街道和相关部门要高度重视,把社区建设和管理作为为民服务、化解社会矛盾的关键抓手,进一步明确社区职能定位,回归主业,强化服务,加强管理,切实履行社会管理、基本公共服务、便民服务三大职能,提高社区管理水平,增强服务群众能力。

    陈平要求,要把稳定作为社区工作的主业,加强社会治安综合治理,统筹推进治安管理、社会矛盾调处,强化特殊人群管理,创造和谐稳定的社区环境。要把安全作为社区工作的底线,利用多种宣传方式加强消防安全、社会治安等方面宣传,营造建设安全社区的良好氛围;建立安全社区管理机制,正常查找隐患,及时整改,切实防止火灾、交通等事故的发生。要把管理作为社区工作的关键,创新管理方式,强化物业管理,不断提升物业管理水平,有效提升社区居民满意度;以人口管理为核心,强化属地管理职能,成立社区协调机构,有效化解社会矛盾。要把服务作为社区工作的根本,改善社区工作条件,切实发挥社区职能,以优质服务赢得群众认可,不断提高社区工作的凝聚力、号召力和影响力;加强社区信息化服务,整合资源,推进便民服务项目向下延伸,打通服务群众“最后一公里”。吴旭刚




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统