首页
>> 领导之窗 >> 县委 >> 孙海山 >> 重要活动
县召开招商引资工作季度点评会
发布日期:2017-09-19浏览次数:字号:[ ]

    9月18日,县召开招商引资工作季度点评会。县委书记陈平出席并讲话。县长薛盛堂主持会议。张连国、俞进虎、吴云、须卫琴、徐宁建、倪世勇、孙海山、陈巍亮、顾加广等县四套班子领导出席会议。

    陈平指出,要认清形势,进一步增强抓好招商引资工作的紧迫感和责任感。今年以来,全县上下牢固树立“项目为零、一切为零”的理念,始终把招商引资作为全局工作的头版头条、重中之重,一门心思抓项目,聚精会神抓招商,在重点项目的招引上取得了明显成效。般若LED封装生产线项目、东西发动机配件项目、应龙汽车显示屏项目等一批好项目、大项目的相继落户为建湖发展奠定了坚实基础。要坚持“项目为王”不动摇,把招商引资工作摆上突出位置,坚定不移、持之以恒抓落实,确保招商引资工作取得新的更大成效。

    陈平要求,要把握关键,不断提高招商引资工作的针对性和实效性。要在主攻重大项目上下功夫,认真研究产业特色和功能定位,着眼构建全产业链体系,重点围绕石油装备、节能电光源、通用航空、新能源等产业,在产业链上下游配套延伸上做文章,同时要大力招引基于互联网技术的智能制造、数字化制造等高科技、高附加值、引领市场发展的新业态新项目,不断做大产业规模,提升产业层次;要结合我县实际,把准方向、精准对接,紧盯长三角、京津冀、珠三角等主要区域和重点城市,开展驻点招商,加快形成招商引资的区域集聚效应;要围绕本土企业,借助建湖在北京、上海、广东等地的商会组织和行业协会组织,充分激发建湖企业家以商引商的积极性,吸引更多的大项目、好项目落户建湖。要在优化招商举措上下功夫,县招商办要强化统筹,构建招商引资信息化平台,建立招商引资数据库,确保招商引资方向不偏、项目信息及时有效;县发改委要牵头环保、国土、国税等职能部门组成招商引资项目评估小组,建立“三查两审一算”机制,通过评估审查,形成初审意见,确定后续跟踪措施;要建强专业招商队伍,加强对招商人员的培训,不断提高招商人员的综合素质和专业招商水平。要坚持在求真务实上下功夫,突出效益导向,着力招引一批有质量有效益的项目,实现企业有利润、政府有税收。

    陈平要求,要坚定目标,确保完成全年招商引资任务。要强化责任,县四套班子领导要率先垂范,带头招引项目,帮助挂钩镇区、街道对招商引资工作进行“回头看”,总结经验,查找差距,把目标任务细化、量化,确保压力传递到位、责任落实到位,力争四季度签约一批项目、开工一批项目;各镇(街道、区)主要负责同志要把招商引资摆上突出位置,及时解决招商引资中项目审批、落户等问题。要强化保障,牢固树立全县“一盘棋”的思想,以服务项目、服务招商为己任,进一步强化服务意识,创新服务方式,提高服务质量,真正为项目落户提供一站式、一条龙服务。要强化考核,对照台账资料,重点考核超亿元项目开工、竣工情况以及投资强度、产出效益等指标,全面准确地进行考核评价,确保招商引资工作实现新突破。

    薛盛堂要求,一要强化目标意识,加大有效投入。各相关部门要对标找差,加大投入,落实针对性措施,确保按照要求完成全年招商引资任务。二要提高招商水平,注重精准招商。强化专业招商队伍建设,明确招商主攻方向和主攻重点,研究产业发展趋势,围绕产业链、价值链比较优势招商。金融、财政等部门要注重研究招商扶持政策,提高招商的精准性、针对性。三要立足区位特色,发展生态经济。九龙口、沿河、恒济、颜单等四个镇要围绕江淮生态经济区核心区定位,进一步明确招商引资的方向、思路和重点,抬高项目门槛,着力招引现代农业(渔业)、旅游业和健康产业。四要优化载体平台,增强承载能力。围绕产业发展平台、科技创新平台、重大活动平台,提升园区载体功能,增强项目承接能力。发挥地区商会、行业协会、产业联盟、国际友城的平台作用,动员更多能人返乡创业、投资兴业。五要优化现行政策,提高招商效率。优化优惠政策,对现有政策进行“回头看”,提高政策的可操作性和权威性。推进资本招商,通过与省市金融部门及社会机构合作,设立产业发展基金,助力新特产业发展。完善协同机制,乡镇与园区之间、镇区与部门之间要加强沟通对接,对已有的项目信息加强甄别,对有价值的信息强化跟踪,推进项目早落地、早建设、早达效。规范招商合同,严格按照法律法规拟定合作协议,严禁违规承诺,项目协议要经过法制部门审核把关,避免因合同纠纷带来不良影响。

    会上,县四套班子部分领导交流了今年以来招商引资情况,各镇(街道、区)、县直有关部门分别汇报了今年以来项目开工、签约项目、在手重大项目信息等情况及下一阶段推进措施。王笑宇




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统