首页
>> 领导之窗 >> 县委 >> 陈平 >> 重要活动
省市召开金融工作会议
发布日期:2017-09-02浏览次数:字号:[ ]

    9月1日上午,省市召开金融工作会议。省委书记李强,市委书记王荣平分别在省、市金融工作会议上讲话。我县设立分会场组织收听收看。县领导陈平、薛盛堂、徐宁建、魏微、刘登石、臧冲出席县分会场会议。
    在全省金融工作会议上,李强深刻分析了我省金融发展面临的形势,充分肯定全省金融业发展取得的成绩。他说,江苏现在的金融形势既具有全国的普遍性,也具有自身的特殊性。我们一定要把全国金融工作会议精神理解透、把握准,在正本清源中坚定发展方向,在解决问题中抢抓发展机遇,在扬长补短中塑造发展特色,努力开创江苏金融改革发展的新局面。当前和今后一个时期,做好全省金融工作,必须深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,加强党对金融工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,完善金融市场体系,推动金融产业转型升级,建立健全地方金融监管框架,加强金融人才队伍建设,优化金融生态,推动江苏加快由金融大省向金融强省迈进。建设金融强省是未来发展的重要战略取向,要体现在支撑服务能力强、改革创新活力强、产业发展实力强和金融生态环境优上。
    李强指出,为实体经济服务是金融的天职和宗旨,也是防范金融风险的根本举措。未来几年正值我省经济爬坡过坎、转型升级的关键时期,发展的“稳”和“进”更加离不开金融的“助”和“推”。要主动适应深化供给侧结构性改革新要求,树立质量优先、效率至上的理念,在服务实体经济中实现经济发展和金融业发展的“双赢”。银行金融机构要扎根江苏实体经济的丰厚土壤,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,满足经济发展中多样化的金融需求。要着力解决我省多层次资本市场发育不足的突出短板,抓住机遇鼓励和引导企业加快建立现代法人治理结构,积极上市进入资本市场发展,稳妥推动省内区域性股权交易中心整合和规范发展,积极培育私募股权投资市场,鼓励有条件地区开展各类私募基金集聚区建设,鼓励保险机构开展更多契合江苏经济发展热点难点痛点的险种创新,鼓励保险资金积极参与到我省重大工程和重大产业项目建设中来。要主攻产业基金、资产管理、股权交易等以金融与产业深度融合为特色的新金融,把江苏打造成新金融高地。
    李强强调,江苏经济和金融的体量都很大,要保持强烈的忧患意识,时刻绷紧防控金融风险的弦。要高度重视地方政府债务风险,坚持预防和应急处置相结合。要坚定不移推进企业去杠杆,严厉打击各类金融违法行为,促进房地产市场平稳健康发展。要在中央确定的原则框架下,切实履行好地方职责,积极推进地方金融改革试点试验,促进金融业更好发展。要加快推进地方金融监管立法,积极推进金融改革创新,把握先机及早谋划做好金融引进来工作,抓住机遇打造区域金融中心。加强党对金融工作的领导至关重要,要自觉维护党中央集中统一领导,不折不扣地把中央决策部署贯彻落实好,确保金融改革发展正确方向。要推动领导干部学金融懂金融用金融,广泛集聚培养金融人才,加强金融系统党的建设。
    省会结束后,市里随即召开全市金融工作会议,对做好新形势下全市金融工作进行部署。
    王荣平指出,金融是现代经济的核心,金融活则经济活。各地各部门和金融机构要按照全国、全省金融工作会议部署要求,全力做好服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务。要把服务实体经济发展作为我市当前金融工作的重中之重任务,围绕全局性、基础性、战略性重大工程,保证重点项目资金需要,推动金融更大力度支持实体经济。积极策应我省“1+3”功能区战略中的沿海经济带建设,主动参与我市滨海新区等重大平台载体建设,为“五个一”战略工程和“两重一实”项目建设提供金融支撑。增加对产业转型升级的信贷投放,支持现代服务业、高新技术产业发展和传统产业改造升级,促进制造业发展提质增效。大力发展普惠金融,提升对“三农”、小微企业、精准扶贫、绿色发展等薄弱领域的服务水平,切实降低企业融资成本。持续优化融资结构,扩大资本市场融资,加快推进企业上市和新三板挂牌,对50家“金种子”重点后备企业,要加大支持培育力度。
    王荣平强调,要切实做好金融风险防控,努力构建良好金融生态。建立健全金融风险预警防范机制,加强监测研判,及时预警提示,严厉打击非法集资等侵害群众利益行为。扎实开展金融生态县创建,强化地方政府债务风险管控,加强社会信用体系建设,维护正常金融秩序。要深化金融改革,提升金融市场开放度,继续加大对境内外各类金融机构的招引力度,集聚更多地方金融资源,提供更多优质金融产品。
    王荣平要求,要强化党对金融工作的领导,进一步凝聚金融工作合力。完善党委领导金融工作的体制机制,健全金融工作议事协调机制,统筹谋划金融产业发展。严格落实属地监管责任,加强基层金融监管能力建设,完善监管和风险处置机制。提高领导干部金融管理水平,加大金融人才柔性招引力度,推动全市金融业持续健康发展,为建设“强富美高”新盐城做出更大贡献。吴旭刚 崔良逵




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统