首页
> 公共服务 > 专题服务 > 医疗卫生 > 健康常识

跑步意外的急救措施
2017-09-20浏览次数:来源:字号:[ ]

  在跑步中不慎扭伤或拉伤后,第一时间的处理方式很重要,这关系着受伤部位的复原期限的长短。
  如果扭伤或拉伤,必须立刻停止动作,赶紧坐下来休息。先检查受伤的部位,观察患处有无快速的肿胀,肢体有无变形。若有,则可能发生骨折,因为骨折会发生大量的内出血以及韧带肌腱的移位,最好先固定患部,赶紧去医院。
  若没有明显的肿胀和变形,先休息,尽可能采用冰敷,千万不要用手去推揉扭伤或拉伤的部位,以免加重组织损伤的程度,造成二度伤害,使患部肿胀得更严重。
  刚扭伤拉伤的前3天都需采用冰敷,每次10至20分钟,每天多进行几次,让受伤部位的淤血肿胀程度降到最低,也可减轻疼痛。冰敷的方法是:用冰敷垫或冰毛巾敷在受伤的部位,切勿以冰块直接冰敷,避免造成冻伤。
  从扭伤后的第4天开始,可采用热敷法,用热毛巾敷在患部,热敷可以促进新陈代谢,加速组织的更新。每次热敷时间约30分钟,每天2至3次。若能持续3至10天,效果更好。
  如果在扭伤2天后,持续冰敷仍然无法消除局部的肿胀与疼痛,建议去医院的骨科或运动康复科进行诊治。萧憬

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统