首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
数字城管:让城市管理精细精准高效
发布日期:2017-09-20浏览次数:字号:[ ]

    “这里每一个点都代表一个监督员,他们每天的巡视路径都会在平台上显示。哪个路段的设施破损或者出现垃圾暴露情况,监督员会将画面立即上传平台并派遣专门单位处理,以前需要一天甚至数天的,现在过不了两三个小时就能解决。”在县数字化城市管理中心,相关负责人介绍说,数字化城管系统运行后,大大提升了我县城市化管理水平。

    今年以来,我县坚持以“服务城市、服务群众、服务发展”为目标,借助信息化技术手段,精心组织、科学安排,全力构建“功能完善、技术领先、高级实用、共建共享”的数字化管理系统,初步形成高位指挥协调机制和部门齐抓共管的“大城管”格局,为建设“智慧建湖”提供有力保障。9月9日,县数字化城市管理系统通过省级验收。

    “目前,中心共配备30名信息采集员,每天花费10个小时开展不间断巡查,同时,中心结合12345政府热线平台,全天24小时受理群众反映问题。”相关负责人向记者介绍说,坐席员通过系统将监督员采集上报、市民电话投诉的案件及时进行受理、立案,以监督指挥中心为枢纽,连接相关镇(街道、区)、部门和单位,实现实时在线派遣,处理问题限时完成,使城市管理工作形成一个完整的闭环连接,有效提高了管理效率。

    据了解,我县数字化城市管理系统覆盖面积约为30平方公里,以监督指挥中心为轴心,共覆盖19个专业部门,包括两区(开发区、高新区)、一镇(建阳镇)、两街道(近湖街道、塘河街道),共划分单元网格384个、责任网格30个,对网络内城市管理部、事件进行信息采集、任务派遣、协同处置。

    “数字化城管系统工作流程包括信息收集、案卷建立、任务派遣、任务处理及反馈、核实结案和综合评价等环节,并结合城市管理需要,将部件类事项划分为五大类130小类,事件类事项分为六大类96小类。”中心工作人员告诉记者,该系统进一步改变了城市管理传统的服务理念和方式,着力推动城市管理从小城管向大城管、从粗放管理向精细化管理、从突击管理向长效管理精准发展,切实提高了城市综合管理水平,有力促进城市管理各项工作的高效落实。

    为进一步理顺城市管理体制,建立完善数字城管工作机制,全面提升城市管理的运行效率和公共服务能力,县政府先后出台《建湖数字化城市管理工作考核办法》《建湖县数字化城市管理指挥手册》《建湖县数字化城市管理案件立案、处置与结案标准(试行)》等文件,并将数字城管案件处置情况纳入全县年度目标任务绩效考核内容,切实强化数字城管工作责任。为进一步加强系统处置能力,该中心多次组织软件开发公司技术人员为监督员、坐席员、成员单位工作人员进行技能培训,确保各类岗位操作人员能够准确、熟练地进行系统操作,迅速成为数字化城市管理队伍的骨干力量。

    “今年7月份以来,系统受理各类案件6259件,处置6251件,结案率99.66%,按期结案率91.7%。”县数字化城市管理中心运行以来,始终坚持以人为本、民生优先的理念,细化完善管理标准和流程,全方位提升便民服务水平,受到广大群众一致好评。“下一步,我们将进一步强化数字化城管机构建设,完善平台应用软件功能,提高信息采集质量,充分发挥数字化城管信息系统在城市管理网格化、精细化、常态化中的重要作用,全面推进城市管理工作登上新台阶。”县数字化城管中心负责人如是说。吴彦宜




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统