首页
>> 新闻中心 >> 镇区动态
芦沟镇扎实推进免费孕前优生健康检查
发布日期:2017-09-20浏览次数:字号:[ ]

    为有效降低出生缺陷的发生风险,今年以来,芦沟镇高度重视免费孕前优生健康检查工作,创新机制,夯实举措,通过“三个强化”,扎实推进免费孕前优生健康检查工作,筑牢预防先天性疾病第一道防线,切实提高出生人口素质。

    强化组织领导。该镇将免费孕前优生健康检查工作纳入重要民生工程总体规划,确保人、财、物和政策到位,将免费孕前优生健康检查工作纳入各村(居)、各单位年度计生工作目标考核重要内容,严格落实奖惩制度;民政、妇联等相关职能部门负责采集目标人群的基本信息,及时动员和组织服务人群参加检查;村(居)负责调查摸底、上门宣传发动和协调随访等工作,做好工作记录。

    强化宣传倡导。该镇组织工作人员进村入户,向居民发放计生手册,普及科学育儿知识,通过张贴标语、开设专栏、发放资料、开展业务培训等方式,大力宣传免费孕前优生健康检查的重要意义,使免费孕前优生健康检查这一惠民政策家喻户晓,提高群众对免费孕前优生健康检查的认知度,增强群众的健康意识和优生意识,提高群众参检的自觉性。

    强化随访服务。该镇将免费孕前健康检查全程信息数据录入信息管理系统,及时反馈告知目标人群检查结果。镇计划生育服务中心逐一面询、电询指导,告知注意事项或帮助其治疗;对被评估为高风险人群的,由县妇幼保健所和计划生育服务中心技术人员为其提供进一步的检查,实行“一对一”跟踪服务,进行个性化指导,提供治疗或转诊服务;对所有参检对象做好怀孕、妊娠结果跟踪随访,提供后续服务,并做好保密工作,不泄漏参检者隐私。袁登俊 陈霞 夏咸学




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统