首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
医疗联合体,让老百姓就医更便利
发布日期:2017-09-21浏览次数:字号:[ ]

    近年来,我县以改革创新为动力,以资源整合为重点,以人才技术帮扶为支撑,全面推进医疗联合体建设,引导建立双向转诊、分级诊疗等制度,切实让群众少花钱、看好病。

    以改革创新为动力,做“强”医联体。我县出台《关于加强和改进医疗联合体建设的指导意见》《建湖县医疗联合体工作实施方案》等一系列文件,努力实现医联体各成员单位目标同向、服务同质、发展同步。我县在总结县人民医院医联体成功做法的基础上,以县中医院、县中西医结合医院分别作为县域西部、东部的医联体牵头单位,建立起覆盖全县的县镇村医疗卫生机构分工协作机制,推动形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医新秩序。

    以资源整合为重点,做“实”医联体。加强医联体建设,资源整合是关键。我县以县人民医院为龙头,在全省率先组建县人民医院医疗联合体,实行学科规划、资源调配、信息平台、技术支持、床位配置、双向转诊等“六统一”运行模式,有效降低医疗机构运行成本和群众就医费用。同时,成立医联体影像诊断中心,实现影像诊断、结果报告实时传输反馈。成立医联体临床检验和病理诊断中心,制定检验、检测目录手册,医联体基层单位外送标本由医联体牵头单位统一收取,及时反馈结果。建立医联体卫生信息平台,实现医联体内医疗信息互联互通,推行患者预约挂号、医嘱信息、诊断信息、检验检查数据共享,并规定医联体内各单位在统一质控标准、满足诊疗需要、确保医疗安全的前提下,推行检查检验结果互认,实现患者镇内就诊享受县级检验诊断服务。

    以人才技术帮扶为支撑,做“优”医联体。我县开展技术帮扶,建立和完善医联体牵头单位医生定期下派坐诊、带教、查房、会诊制度,根据医联体基层单位实际需求,实行科室“一对一”结对帮扶,结对帮扶科室主任担任所帮扶单位名誉院长,下派医生每周下基层服务不少于2次,每次服务时间不少于1天。同时,医联体牵头单位将医联体基层单位纳入本院医疗质量控制和患者安全管理体系,将医联体基层单位医务人员纳入本院医务人员继续医学教育考核体系。开展人员帮带,医联体牵头单位每年免费接收各基层单位医务人员进修、培训不少于3人。组织医联体基层单位医务人员参加专题讲座不少于4次、技能操作培训和考核1次以上、“三基”考试2次以上。去年,3家医联体牵头单位共安排15个科室、80名主治以上职称医生到基层单位服务。

    “自我县成立医疗联合体以来,全县病人外转诊率下降了7.2个百分点,镇级医疗机构床位使用率提高到80%,患者在县、镇两级住院次均费用分别下降240元、360元。”县卫计委负责人告诉记者,“我们将结合建湖实际和群众就医需求,完善运行机制,不断提升医联体运行效率,为群众提供更加便捷贴心的医疗服务。”崔良逵




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统