首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
职业教育 助力经济转型发展
发布日期:2017-09-22浏览次数:字号:[ ]

    近年来,我县高度重视职业教育发展,紧贴区域经济发展需要,主动顺应产业规划,加大职业教育投入力度,不断提升职业教育发展水平,为转型跨越发展提供强大的人才支撑和智力支持。

    优化资源配置。我县现有建湖中专和技工学校两所职业学校,基本形成以优质职教资源为支撑,中等职业教育为主体,中高等职业教育衔接沟通,学历教育与职业技能培训并重的职业教育体系。为进一步贴近县域经济社会发展和园区产业发展需求,我县在长期职业教育办学实践中,紧贴县内企业需求,开设机械数控、服装、节能电光源、汽修、电梯维护、电子等一系列品牌专业和大型实训基地,建成石油机械、数控技术应用、电子技术应用等多个省级高水平示范性实训基地,全力夯实职业发展教育基石。

    加强合作交流。多年来,我县围绕石油装备、节能电光源等产业特色,坚持产教融合、特色办学,实现职业教育与行业、产业、企业、创业就业的深度融合。借智借力,拓宽发展思路,在巩固现有合作办学的基础上,大力拓展校校合作、校企合作办学的路径和规模,不断促进教学工作开展。通过与盐城工学院、盐城技师学院、江苏工程技术学院、盐城工业职业技术学院等高校合作,大力培养预备技师和智能制造技术、轨道交通运输与管理、汽车检测与维修等一批新兴专业高技能人才。

    加速转型步伐。积极推动“中职”教育向“高职”教育转型升级,搭建中高职衔接直通车,设立建湖中专高职部门(连院部),开设电子应用技术、机械制造与自动化、电子商务等3个五年制高职专业,全方位满足我县产业发展对技能型技术工人的新需求。同时,围绕国民终身教育发展,利用电大系统办学优势,开办成人本、专科学历教育,合理规划办学规模,加大生源招引力度,提升教学质量水平。推进人才供给侧结构性改革,更好服务企业发展,在培养学生文化知识和专业理论、技能的同时,积极组织各类培训,通过举办优秀企业家报告会、就业创业指导讲座、职业生涯规划设计等活动,进一步培养学生的社会技能和就业技能。

    提升教学水平。随着科技进步和新特产业生产工艺不断革新,我县着力打造一流师资队伍,让学生始终走在生产加工的技术前沿。推进人事制度改革,积极推行教师岗位设置管理改革,规范教师管理,配强配优教师队伍结构。定时定期组织开展青年教师会讲,深入开展一体化课程改革和师资培训,聘请盐城技师学院、盐城工学院等学校名师上示范课,选派教师赴省内各大院校和德国、英国、美国、瑞士等海外研修学习,不断加快师资队伍建设,着力提高教师专业化水平。吴彦宜




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统