首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
“住进新房子,生活更有奔头了”
发布日期:2017-09-22浏览次数:字号:[ ]

——2017年公共租赁住房摇号选房侧记

    “没有想过会住进如此好的房子,都不需要自己再花钱装修,领到钥匙后我们就准备搬进去。”日前,在2017年公共租赁住房摇号选房仪式上,近湖街道神台社区居民缪为才成功摇取了6幢205室。据了解,缪为才的儿子没有劳动能力,一直是他自己抚养两个孙女,全家仅靠缪为才在购物超市做清洁工作的收入维持生活,原本一家人一直借住在亲戚家,特别不方便。这次领取了新房子,一家人的脸上露出了久违的笑容。

    “住进新房子,生活更有奔头了”这是在现场跟缪为才一样,领取公共租赁住房的租户们的共同心声,他们对今后的生活更加充满了期待。这得益于我县强化工作措施,加大力度,加快保障性住房建设的有力举措。

    近年来,县委、县政府高度重视住房保障工作,把加快保障性住房建设作为民生重要工作来抓,紧紧围绕“住有所居”目标,科学规划,精心组织,全力推进保障性住房建设,切实解决中等偏下收入家庭住房困难问题,着力构建完善住房保障体系。“今年提供的是位于县城观湖壹号西侧森达公租房,一共有133套房源。”县住建局相关科室负责人介绍说,楼层是一到五层,根据租户的年龄以及身体状况,分批选择,让每个租户都能选到自己称心如意的房子。

    记者了解到,为了进一步减轻公共租赁住房入住家庭的负担,所提供房源均由政府简易装修,具备基本入住条件,水、电均已到户,实行市场化物业管理,承租人只需要足额缴纳房屋租金、水电、有线电视、电话、物业等基本费用即可。

    “这个房子有60几个方,我们一家居住面积足够,采光、环境都比我们之前租住的房子好,而且价格还便宜。”今年75岁的夏承兰成功摇到一号楼101室,她告诉记者,房租加物业等所有的加起来只要1700元左右一年,还被特殊照顾安排在一楼,比较方便,心里特别感激。她还向记者透露,马上就要中秋节了,要好好庆祝一番,让大家伙儿都知道自己现在有了新房子,共同分享这份喜悦。

    整个摇号选房过程处处显示着公平、公正、公开,真正让中等偏下收入家庭都能住有所居。此外,为进一步规范住房保障工作,我县根据实际,积极探索,加快建立信息共享机制,并对保障对象住房和经济状况及其变化情况进行动态监督,建立住房保障动态管理制度。目前,我县对已享受住房保障的家庭、租赁补贴家庭每半年审核一次,实物保障家庭每年审核一次,逐步建立起有效的保障对象准入退出机制。“整个程序都依法依规,更加规范,并利用信息化管理平台,强化监督。”县住建局相关负责人介绍说,通过严格的把关,真正将保障性住房这件民生实事办实、办好。李友标 徐霞




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统