首页
>> 新闻中心 >> 镇区动态
恒济镇健全机制弘扬孝道文化
发布日期:2017-09-22浏览次数:字号:[ ]

    在恒济镇建河村,几位老人正在村民广场拉家常,老人的儿女大多在外地打工或在城里安家,但他们却不愿跟着儿女生活。80多岁的荀启萍说:“我们有村里和老年协会照顾呢,生活方面一点都不需要操心。”“我一有不舒服,大家都会来关心,送我去医院看,怕啥呢。”70多岁的乔锦凤紧接着说道。而像这几位老人的晚年生活,在恒济镇十分普遍。

    近年来,恒济镇切实做好老年人工作,积极开展为老年人服务系列活动,努力弘扬“公德 、孝德、 美德 、恩德 、品德”传统文化,尊敬老人、孝德为先之风如一股清泉在这淳朴的土地上缓缓流淌,流进每一位老人的心田。

    华射村为老服务志愿者谢春香今年69岁,精心照料邻里痴呆老人袁文凤,八年如一日,一天送三顿饭,打扫卫生,毫无怨言,成为全村的老年服务标兵。沿南村老年志愿者吉汉祥帮助8旬老人付永安,他为老人助缴、助购、助浴,还帮助邻组癌症病人付明华干农活。吉兴村2015年实施“孝道人家”评选活动以来,逐步扩大留守老人互助养老服务规模。以肖其骝、姜尤东为代表的互助养老服务团队,由原来8户21人扩大到10户25人。这10户人家,农忙时相互出力,平时有事相互帮助,团结得像一家人似的。

    该镇党委、政府十分重视老年人工作,对他们从生活、生产、医疗、文化等方面从优安排。聘请服务志愿者为宣传员,宣传《老年法》《江苏省老年服务条例》,营造尊老敬老孝老的社会氛围。积极开展“学孝星,重孝道”活动。华射村从2015年开始,在道德讲堂上邀请“孝星”上台讲述自己的“孝道史”;建河村在家族范围内开展“评孝星、学孝星、重孝道”活动,每年评选“孝星”一名进行表彰;该镇每年重阳节对“十佳孝星”表彰奖励,举行“孝星”报告会和展演孝道文化的节目等活动;在每个村居成立 “孝星劝导小组”,由德高望重的人员组成,对有不照顾老人的家庭成员进行劝说和教育。运用“孝星”典型人物为孝老敬老助老指导员。全镇共评出“十佳孝星”156名、“十佳孝德少年”14名,运用这些孝道人物在广播、会议、微信、家庭进行先进事迹宣传报道。据了解,现在,恒济镇的互助养老服务队伍不断扩大,全镇有为老服务志愿者346人。海东 竹友 丹丹 保华




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统