首页
>> 新闻中心 >> 图片新闻
陈平调研生态经济区建设工作
发布日期:2017-09-22浏览次数:字号:[ ]

图为县委书记陈平(中)在颜单镇调研生态经济区规划情况。王春雨摄

    9月21日,县委书记陈平带领相关部门负责同志,调研生态经济区建设工作。县领导吴云、刘登石、唐坤、金明参加调研。

    陈平一行先后察看了九龙口镇梅苏村康居工程建设、九龙口旅游度假区合荡村退渔还湖规划、九龙口旅游度假区精品荷园、蔷薇河河堤绿化和河道疏浚、恒济镇九里村水产养殖基地、鸽子河河堤绿化和河道疏浚、233省道绿化、蚬河—沙村河河堤绿化和河道疏浚、颜单镇荷藕种植基地规划、建宝路拓宽改造和道路绿化、县粮棉原种场、黄沙港南段整治工程、蒿仑村村庄整治、331省道绿化及旅游景点规划、沿河镇渔光互补项目、马沿线农路提档升级及绿化、向阳河河堤绿化和河道疏浚等现场。每到一处,陈平都详细了解相关情况,并对做好下一阶段工作提出要求。

    近年来,我县始终把农村康居工程建设摆在突出位置,统筹推进农村危房改造、农村环境整治提升、新型农村社区和美丽乡村建设,切实改善农村形态面貌,不断加快全面小康社会建设进程。在九龙口镇梅苏村、沿河镇蒿仑村,陈平仔细了解村庄配套设施建设、危房拆迁、群众安置等情况。他指出,乡村建设重在体现田园风貌,要结合村庄发展实际,加强研究,集思广益,主动作为,统筹推进农村康居工程建设。

    为切实改善群众交通出行和农业生产条件,推进城乡交通一体化发展,我县组织实施农村公路提档升级三年行动计划,使农村公路通行更顺畅、运营更安全。在察看沿河镇马沿线建设情况后,陈平指出,实施农路提档升级工程是改善农村环境面貌的重要抓手。要科学组织施工,加快建设进度,强化质量监管,建好农村群众的“民心路”。

    在331省道和233省道绿化现场,陈平详细了解绿化工程建设方案、规划设计、项目进展等情况。他指出,推进城乡绿化造林是改善城乡面貌和生态环境的重要内容,要大力实施道路圩堤绿化三年行动计划,紧扣目标任务,集中精力打造基干林带,努力建成一批城市绿肺、干线绿廊、乡村绿脉。

    城市建设重在增强综合承载力。建宝路拓宽改造工程(S331至九龙大道)是2017年全县“两重一实”重点项目。在详细了解工程规划、建设进展等情况后,陈平要求,要紧扣时间节点,统筹做好相关工作,确保工程有力有序推进到位,不断改善群众交通出行环境。

    水是生态经济区的灵魂,必须把水的文章做足做活。在仔细察看蔷薇河、鸽子河、蚬河—沙村河、黄沙港南段等河堤绿化和河道疏浚情况后,陈平要求,要坚持高起点规划、高标准建设,在疏浚河道的同时完善提升河堤绿化,打造水清岸绿的良好环境。

    近年来,我县以农业现代化工程为抓手,打造了一批特色产业、特色品牌和特色园区,为推进生态农业发展奠定了良好基础。在了解九龙口旅游度假区精品荷园、恒济镇九里村水产养殖基地、颜单镇荷藕种植基地、沿河镇渔光互补等项目规划建设情况后,陈平指出,生态经济区不仅要生态美,也要生活美。要坚持以市场为导向,以优化产业结构、提高产品质量为重点,以提高农业效益、促进富民增收为核心,大力发展有机农业、生态农业、品牌农业,切实提升现代农业发展水平。

    调研中,陈平指出,我县被省委、省政府纳入江淮生态经济区是重大机遇,也是生态优先、绿色发展的内在要求和必然选择。要切实担负起江淮生态经济区建设的重大责任,正确处理好当前利益与长远利益、生态保护与经济发展、生态美与百姓富的关系,多做打基础、利长远的事情,在生态上做足文章。要坚持走差异化发展之路,科学规划空间布局,优化产业结构,着力打响全县旅游业、农产品品牌,不断提升区域竞争力。要扎实推进农村康居工程建设、交通基础设施建设、绿化造林、农村环境整治等工作,为生态经济区建设奠定坚实基础。吴旭刚 王笑宇




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统