首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
我县聚焦重点提升农业现代化水平
发布日期:2017-09-23浏览次数:字号:[ ]

    今年以来,我县聚焦绿色生态、富民增收导向,按照“调减粮油、扩大经作、提升水产”思路,突出农业产出高效化、种养规模化、经营产业化、产品品牌化、装备现代化,现代农业发展取得明显成效。

    推进农业结构调整。突出“高端、特色、创新、品牌”主攻方向,按照县推示范带、镇建产业园、村抓特色基地的要求,大力推进产业调整、生产调整、产品调整。编印《全县农业种养技术范例汇编》,介绍种养模式,推广成功经验,激发广大农民群众参与农业结构调整的积极性和主动性,确保全县明年调减低效粮食面积8万亩、油料作物面积1万亩,新增果蔬及特经作物面积6万亩,其中高效设施农业面积3万亩,实现农业结构调整新突破。

    突破农业重点项目。充分利用全县农业集中招商活动契机,围绕国家现代农业产业发展方向、扶持政策和项目质量,紧盯上海、浙江、苏南等资本密集地区,着力招引工商资本和有实力的投资者来我县发展现代农业。突出招引农产品精加工项目,组团赴山东考察芦笋产业发展和粮食深加工项目。策划招商项目,立足资源优势和产业特色,围绕农业示范带和一镇一园区建设,精心编排重点项目对外招商目录,着力引进一批实实在在的大项目。1~8月份,全县共招引实施农业项目20个,计划总投资4.76亿元,今年投资3.22亿元。

    加快信息农业建设。加快实施“互联网+农业”行动计划,益农信息社建设工作全面启动,举办整县推进信息进村入户信息员培训班,邀请省市互联网职能部门专家进行授课,并带领各镇(街道、区)农业中心主任到常熟、大丰等地进行现场考察学习,深入与运营商、服务商进行探讨对接,各镇(街道、区)益农信息社选址工作正在进行中。加强对农业信息化示范基地和农资电商项目实施进展情况的督查指导,加快一二三产融合项目建设,电商体验中心装修完成,智慧农业综合平台升级工作开始启动。

    注重品牌质量建设。加大农产品品牌创建力度,组织人员做好对江苏大地禾农业科技公司等企业申报绿色食品相关工作。积极策应全市域、全品类、全产业链的市级农产品区域公用背书品牌,增强品牌农业的“隐形财富”。强化农产品生产全程监管,邀请省市专家对村级农产品质量安全协管员进行培训,进一步加大监管能力再提升和质量安全示范创建的工作力度。

    整治畜禽污染养殖。县农委成立5个督查组,深入镇村级畜禽养殖场,通过听取汇报、查阅资料、走访咨询、实地察看等方式,对全县畜禽养殖污染整治和规模养殖污染治理技术检查认定工作进行专项督查。深入开展“263”专项整治行动,加大宣传发动力度,建立治污长效机制,全力做好畜禽养殖污染治理技术推广、模式推广及指导服务,抓好镇村畜禽养殖的主体责任落实,明确时间节点、目标任务、标准质量,确保年底前完成县“263”专项行动中畜禽养殖污染整治任务。朱琳




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统