首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
交通运输:编经织网筑通途
发布日期:2017-09-25浏览次数:字号:[ ]

    五年来,我县累计投入交通建设资金近60亿元,新建、改建等级公路652.96公里,新建、改造桥梁289座。全县“六纵六横”道路主框架日臻完善,镇镇通一级公路目标圆满实现;连盐铁路、徐宿淮盐高铁建设全面启动;盐城内河港里下河作业区建成运营;农村公路提档升级步伐加快,城乡客运一体化稳步实施。截至目前,建湖境内现有铁路29.8公里,公路总里程1768.7公里,拥有航道52条550.4公里,规模型港口1个,码头泊位32个,较好形成公路、铁路、水路、港口、航空全面推进,协调发展的建湖综合交通运输体系。

    五载砥砺奋进,铸就辉煌篇章。“十八大”以来,县交通运输局在县委、县政府的坚强领导下,抢抓沿海开发和长三角一体化政策叠加的历史机遇,以“服务发展、交通先行”为己任,编经织网筑通途,唱响水乡大路歌,取得了令人瞩目的发展成果。

    五年来,累计投入交通建设资金近60亿元,新建、改建等级公路652.96公里,其中高速公路15.8公里、一级公路105.86公里、二级公路74.3公里、三级公路66公里、四级公路391公里;新建、改造桥梁289座。全县“六纵六横”道路主框架日臻完善,镇镇通一级公路目标圆满实现;连盐铁路、徐宿淮盐高铁建设全面启动,建湖正式迈入“高铁”时代;盐城内河港里下河作业区建成运营,国家二类口岸开通在即,江河联运、通江达海的建湖内河水运网络已具雏形;农村公路提档升级步伐加快,城乡客运一体化稳步实施,民生实事项目普惠民生、广受赞誉。截至目前,建湖境内现有铁路29.8公里、在建铁路38.6公里;全县公路总里程1768.7公里,公路密度达152.5公里/百平方公里,其中高速公路42.4公里、一级公路227.3公里、二级公路290.8公里、三级公路95.4公里、四级公路1112.8公里;全县境内拥有航道52条550.4公里,其中等级航道11条238.76公里,等外级航道41条311.64公里,五级以上航道共计5条103.83公里;全县现有规模型港口1个,码头泊位32个,总延长2926米;现有一级汽车客运站1座、二级1座、五级10座,较好形成了公路、铁路、水路、港口、航空全面推进,协调发展的全方位、现代化、立体式,衔接有序、反应灵敏的建湖综合交通运输体系。

    公路加快融入国家路网。我县按照“完善布局、优化网络、增密路网、提升等级、畅内联外、强化衔接”的目标,全力加快公路建设。高速公路形成“一纵一横”布局。阜建高速2012年6月全面开工建设,设计时速120公里、双向四车道,为江苏省规划通道路网的重要组成部分,其中建湖境内全长15.8公里,途经高作、建阳、九龙口3镇,2015年10月通车后,与已有的盐徐高速形成“一纵一横”的高速路网格局,全县交通区位优势进一步凸显。互通出口增加东西两道。盐徐高速建湖东互通、阜建高速建湖西互通于2013年同月开工,两个互通各设3进4出收费站1处,2015年10月正式开通运营。增加东、西两道互通出口,对于缓解现有盐徐高速建湖互通交通压力,完善全县高速互通布局,畅通对外出口,提升衔接能力具有十分重要意义和深远影响。“六纵六横”主干框架日臻完善。“十八大”以来,全县先后实施234省道、233省道、331省道、宝冈线、草庆线等干线道路新建工程和231省道拓宽改造、建宝路南段改扩建工程,进一步提升全县“六纵六横”主干框架公路等级水平。其中,234省道建湖段全长38.167公里,途经建阳、高新区、近湖、芦沟、庆丰等镇(街道、区);233省道建湖段全长60.473公里,途经冈西、高作、建阳、九龙口、颜单、恒济、上冈、开发区等镇(街道、区);331省道建湖段全长16.743公里,途经沿河、颜单、恒济等镇。

    铁路加速迎接高铁时代。2013年底,设计时速200公里,复线电气化牵引的快速铁路——连盐铁路全面开工建设,建湖境内全长8.6公里。作为我国东部沿海铁路的一部分,连盐铁路和纵贯山东半岛、长三角、珠三角的沿海铁路“大动脉”节点工程沪通铁路完工后,市民就近上火车,3个多小时到青岛,2个小时到上海,到珠三角城市也将不绕弯,市民的出行条件将会得到极大改善。

    2015年底,设计时速250公里的徐宿淮盐高铁全面启动施工,其中建湖段全长29.82公里,自西向东途经高作、建阳、近湖、开发区和庆丰等镇(街道、区),除站台段2.4公里外,全为高架。徐宿淮盐高铁设立建湖高铁站1座,站场规划用地156亩,主要用于建设高铁站及综合客运枢纽,其中高铁站房及服务设施建筑面积6000~8000平方米。徐宿淮盐高铁是纵贯长三角腹地江苏中部、北部的重要干线通道,是苏北城市群客运系统骨干交通网。它的建设,将填补建湖城际铁路空白,极大地方便市民出行,有力地推动区域经济社会发展。

    截至目前,连盐铁路已进入扫尾阶段;徐宿淮盐高铁建湖段桩基、承台、墩柱施工基本结束,预制梁架设过半,累计完成投资75%。预计今年底,连盐铁路建湖段上部结构、下部基础及铺轨将全部结束,“四电”工程完成85%;徐宿淮盐高铁建湖段年底前桩基、承台、墩柱和预制梁架设全部完成,2019年底全线通车。为迎接“铁路经济”的到来,近年来,我县还积极组织实施明星路、建宝路、湖中路、S233等县城道路下穿铁路及平改立工程建设,其中,明星路下穿新长铁路及高作镇境内卞港村、湖成村4处道口平改立工程已于今年上半年完工;年底前,建宝路下穿新长铁路工程力争竣工,S233下穿新长铁路工程主体箱身完成顶进。

    水运加快迈向大港步伐。2013年,投资1.1亿元的盐城内河港建湖港区里下河作业区竣工交付使用,该作业区共建有500吨级泊位码头17个,其中钢材泊位6个、木材泊位2个、矿建泊位5个、件杂货泊位2个,年吞吐能力500万吨。以此为依托,“十二五”期间,我县成功申报设立国家二类口岸,并投资2亿元,进行口岸综合配套设施建设,目前,海关、商检、海事等联检部门已全部入驻口岸联检大楼。生产加工出口型企业可享受“属地报关、属地放行”的便利,实现通关、订舱等查验监管手续就地办理,企业进出口运输成本和周转时间大大压缩,为建湖外向型经济打开通江达海的便捷通道。

    “栽下梧桐树,引得凤凰来”。由于水陆交通发达,且拥有公路、铁路、水路、港口等联运网络优势和通关便利,位于县城北部的里下河物流园区日益发展壮大成集转运分拨、仓储集散、批发交易、加工配送等功能为一体的现代综合物流园区,先后被命名为“江苏省现代服务业物流集聚区”和“江苏省重点物流基地”。目前,园区入驻企业107家,市场经营户308家,就业人数2880人。园区加强与大丰港、上海港等一类口岸港口的有机衔接,与张家港中国海运集团洽谈的江河联运,已正式运营。

    客运枢纽初具现代规模。我县加快客运枢纽建设,先后建成乡镇五级客运站4座。截至目前,全县共有一级客运站1座、二级1座,上冈、九龙口、恒济、沿河、芦沟、冈西、宝塔、高作、钟庄、建阳等10个镇(街道、区)客运站各1座,农村公交候车亭124座、公交站牌68面、通达工程站牌252面;全县拥有客运线路63条,客运车辆113辆,城市公交线路16条,在营车辆105辆,农共班线23条,班车184辆,镇村公交线路15条,镇村公交车辆21辆,真正形成了“乡镇有站、站点有亭、城乡一体、村村通达”的现代客运网络。

    近年来,我县做足做活“高铁”时代文章,以徐宿淮盐高铁建设为契机,以高铁站为中心,合理整合包括部分长途及县乡客运、城市公交、出租车和社会车辆在内的多种客运模式,按照打造城北地标性建筑和城市新名片的要求,高规格做好交通综合客运枢纽项目的规划设计,今年底前完成开工建设前的各项准备工作,适时开工建设,全力打造苏北一流的交通综合客运枢纽,真正实现各种运输方式之间的“无缝衔接”和客运“零换乘”。

    促发展惠民生成果卓著。我县充分履行交通“三个服务”职能,筑腾飞路、架连心桥、谱惠民曲。着力提升城乡出行环境。先后建成汇文路西延、南环路西延、建宝路北延、严桥路西延、唐桥路西延、九龙大道和冈东运河大桥、双湖大桥、双港大桥等城乡道路桥梁工程20多项,有力提升城市“三环”路网和县乡主干道路等级水平和畅通能力;大力实施农村公路提档升级工程,累计改造农村公路457公里,新、改建农桥266座,城乡居民出行更加安全便捷。切实完善园区配套功能。先后建成里下河物流园区南、北港池和开发区天津路、南京路、上海路、长江路、建宝线民营工业园区段改造等园区基础设施配套工程30多项,切实提升了园区交通承载力和招商竞争力,为园区企业做大做强夯实了基础。积极落实公交优先政策。成立国有公益性城乡公交公司,在全县设置城市公交候车亭175座、公交站牌293面,开通城市公交线路16条(含6条城南高中定制公交线路),运营线路全长215.8公里,投放公交车辆105辆,全部实现100%新能源化;城市公交每天运营428班,日运送乘客2万人次。我县积极落实公交优先政策,全面推行60周岁以上特殊群体免费乘坐城市公交政策,春节期间推出免费乘坐的惠民活动。此外,我县还不断加大“智慧公交”建设力度,先后在全市城市公交行业率先推行智能公交调度监控系统和免费4G无线网络进公交,在全部城市公交车上统一安装刷卡系统,城乡居民出行更加舒适、方便、快捷,有力增强了群众的幸福感和获得感。


交通亮点

大力实施农路提档升级

    为进一步提升农村公路安全保障能力、通畅水平、沿线环境,实现“镇镇之间通达三级公路,镇村以及村村之间通达双车道公路,镇村公交线农村公路达标率100%,新型社区和城乡节点全覆盖”的建设目标,近年来,我县积极响应省、市号召,大力实施农村公路提档升级“三年行动”计划,按照盐城市“三年行动”计划实施方案,我县结合县情实际,编制出台《2016~2018年建湖县农村公路提档升级工程建设规划》,计划总投资4.55亿元,用2~3年时间完成农村公路提档升级工程347公里、桥梁343座。

    农村公路提档升级工程坚持“有统有分、统分结合”的原则,按照“五统一分”的要求,统一规划、统一设计、统一要求、统一部署、统一推进、分镇(街道、区)实施,充分调动基层的工作积极性,在充分征求意见的基础上,把规划整合在一张图上,实现城乡交通发展规划、农村公路专项规划、城乡客运一体化等规划的统一融合。具体规划建设方案在镇、村进行公示,充分吸收基层干部和群众的意见,不断完善方案内容,赢得广大群众的拥护和支持。

加速推进城乡客运一体化

    为努力实现城乡交通服务均等化,让广大群众共享交通发展成果,近年来,我县加快城乡客运一体化步伐,一方面充分发挥公交的公益属性,由县政府出资成立国有城乡公交公司,先后淘汰30辆老旧公交车,购置45辆LNG新能源汽车和60辆纯电动汽车,目前所有105辆在营城市公交全部达到100%新能源,并具备了智能调度监控、4G无线上网、IC刷卡系统等信息化、智能化功能,走在了全市各县(市、区)前列。同时,我县积极落实“公交优先”政策,在城市公交领域,先后推出60周岁以上特殊群体免费乘坐,春节期间全县城乡群众免费乘坐、获得县“十大好人”称号等荣誉市民免费乘坐和学生半价优惠的一系列惠民举措,深受社会各界一致好评。

    另一方面积极发展镇村公交,截至2016年底,已先后开通宝塔、冈西、颜单、恒济、九龙口等5镇及芦沟、庆丰、近湖街道部分镇村公交线路,开通镇村公交线路15条,投放镇村公交车辆21辆,建设农村候车亭30座、农村候车站牌70面,建设镇村回车场14个。今年,我县计划开通庆丰、钟庄、沿河、草堰口、建阳等5镇(街道、区)镇村公交,开通公交线路17条,投放车辆26辆,新建农村候车亭15座、农村候车牌56面,建设行政村回车场12个,设置16条线路安保工程,力争年底前全县镇村公交实现全覆盖。马智波




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统