首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
淮剧艺术为建湖地域文化增光添彩
发布日期:2017-09-26浏览次数:字号:[ ]

   日前,江苏省戏曲现代戏研究会第五届年会暨“中国淮剧之乡”授牌仪式在我县举行,我县被国家剧协授予“中国淮剧之乡”称号。这是我县大力弘扬和传承淮剧艺术的又一喜人成果。

    建湖是淮剧主要发源地之一。多年来,我县致力淮剧艺术的保护、传承和发展,加大投入力度,完善平台载体,创新发展模式,取得了显著成绩。

    加强淮剧艺术精品创作。近年来,县淮剧团先后编排了大型淮剧《冲天鸟》《烽火同心》《北秦庄之恋》等新剧目20多个,其中现代小戏《寿礼》、折子戏《过关》分别获“中国腔·中国梦”全国小戏精品展演奖、江浙沪国家级非物质文化遗产传统戏剧类项目优秀展演奖。历时数载精心打磨的新编现代淮剧《剃头匠与理发师》一经推出,从县城一直演到省城,反响强烈,在省戏剧节上获得编剧、导演、舞美等6个一等奖。此外,为迎接江苏省戏曲现代戏研究会第五届年会举行,县淮剧团重点打造大型现代戏《芦荻知秋》,这是县淮剧团在原《北秦庄之恋》基础上进行重大修改、重新再创作的一台大型现代戏,演出得到与会人员的一致肯定,进一步扩大了建湖淮剧的影响力。

    积极培植受众人群。为传承发展淮剧艺术,我县坚持“淮剧从娃娃抓起”的理念,切实推进淮剧进校园行动,先后集中编写《水乡的旋律》《淮剧》等小学教材课本。这些教材内容上既有淮剧知识的讲解传授,也有主要曲调的介绍,多数唱词选自小学语文和思想品德教育课本。此外,我县每年举行淮剧进校园成果汇报展演活动,以检阅淮剧进校园活动成果,交流活动经验和体会,汇报展演中的多个节目在省中小学文艺会演中获奖。同时,我县积极打造淮剧非遗展示场所,在江淮戏苑专门设立建湖淮剧非遗展示厅。淮剧的起源、发展史料以及服装、道具、剧本、脸谱、剧照等一一陈展,常年免费对外开放,供广大群众、中外游客参观,大大提高了淮剧的公共知晓度。

    大力开展淮剧惠民演出。为加强文化建设,推进文化产品供给侧改革,加大文化惠民工作力度,我县将“淮剧进村庄、进社区”工作纳入全县公共文化服务体系范畴,县淮剧团每年在全县200多个行政村和社区巡回演出。演出剧目采取订单式服务模式,广泛征求群众意见,根据各地实际需求,选择不同剧目下乡演出,受到广大群众和社区居民欢迎。我县还进一步弘扬淮剧艺术,推进淮剧传承普及,从淮剧艺术的现状、特点出发,创建“淮剧周末舞台”文化活动品牌,以县淮剧团为主办单位,每个周末在固定地点定期上演淮剧剧目,力争实现每周一个剧目,周周不同样,常演常新,初步形成了淮剧团队多、淮剧演唱人员多、淮剧演出多、淮剧惠民活动多的“四多”格局,使这朵艺苑瑰宝焕发出绚丽的光彩。田宗成 王笑宇




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统