首页
>> 新闻中心 >> 专题专栏 >> 砥砺奋进的五年
康居工程 托起幸福安居梦
发布日期:2017-09-27浏览次数:字号:[ ]

    “墙体结构更加牢固,没想到还能住上这么好的新房子。”“更加安全、舒适,特别敞亮。”“党的政策好,老百姓日子更有奔头了。”9月25日,恒济镇建中村村民肖庆飞与邻居说起危旧房改造时喜形于色。在建中村像肖庆飞一样,因农村康居工程受惠的D级危房户共有3家,他们都如愿拥有新房。这是我县大力推进康居工程建设的一个生动镜头。

    大力实施农村康居工程建设,是一项惠及千家万户的民生工程,事关群众安居乐业。2016年,我县组织专业技术力量,深入农村广泛听取群众意见,并结合县情实际,制定出台《建湖县农村康居工程建设三年行动实施方案》,利用3年时间,通过行政推动、群众工作与政策引导相结合,改造D、C、B级房屋,基本消除农房隐患,真正让广大群众实现安居、康居、乐居。截至目前,全县D级危房2274户已全部拆除,C级危房4714户已全部改造到位,B级危房4万多户正在积极实施改造中,2018年年底全部改造到位。

    加强组织领导。自农村康居工程启动建设以来,我县专门成立农村康居工程建设领导小组,主要负责人亲自挂帅,分管负责人具体主抓,镇村干部包干负责,形成上下联动、分工负责的工作机制。与此同时,县住建、规划等部门充分发挥职能作用,积极提供技术、资金、人力、物力等要素支持,强化协同配合,主动做好服务和衔接工作,为康居工程建设提供有力保障。“我局联合其他单位,从保障措施、督查推进等方面,有序有力推进康居工程建设,确保把这项民生实事工程办实、办好、办到位。”县住建局相关负责人介绍说。

    坚持规划引领。我县按照分类施策的原则,根据房屋现状、紧扣群众改造意愿等,建立健全“一户一档”“一村一册”台账,并对自然村庄规模、产业、文化、基础设施配套和公共服务等情况进行调查摸底,扎实推进农村危房改造,不断改善农村人居环境。“我们依照规划,按照‘引导集中新建、允许原址修建、禁止乱搭乱建’的总体要求,全力打造一批康居乡村,让老百姓都能住上称心满意的房子。”县相关部门负责人如是说。

    突出点线面结合。我县在《建湖县农村康居工程建设三年行动实施方案》基础上,制定出台《2017年全县农村康居工程建设行动方案》,坚持点线面相结合,将“做加法”与“做减法”相结合,彰显特色、打造亮点,强势推进农村康居工程建设。“面”上突出精准化改造和人性化操作,认真做好C级危房改造,同步做好D级危房户拆除后的补偿安置以及新增D级危房拆除改造工作,建立完善农村危房改造档案,并根据农户意愿和资金自筹能力,坚持多元化安置。“线”上启动国省干道、高铁高速两侧危旧房改造。“点”上着力推进美丽村庄建设,并统筹抓好农村环境整治提升和新型农村社区建设,从点、线、面合力推进农村康居工程建设,农村面貌得到显著改善。

    建得广厦千万间,庇护百姓俱欢颜。眼下,在水乡大地,危房消失,旧房换新颜,一幢幢新居拔地而起,一幅幅美丽乡村新画卷呈现在眼前。徐霞




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统