首页
>> 领导之窗 >> 县政府 >> 徐宁建 >> 重要活动
县召开扶贫工作推进会议
发布日期:2017-09-30浏览次数:字号:[ ]

   9月29日下午,县召开扶贫工作推进会议。县委书记陈平出席并讲话。县长薛盛堂主持会议。张连国、俞进虎、徐宁建、倪世勇、孙海山、陈巍亮、魏微、许刚等县四套班子领导出席会议。县委副书记吴云传达全市发展特色产业推进精准扶贫工作会议精神,并总结部署全县扶贫工作。

    陈平指出,要提高政治站位,切实把扶贫开发工作摆在突出位置。各镇(街道、区)要充分认识脱贫攻坚工作的重要性和特殊性,以强烈的政治责任感和使命感,始终把扶贫开发工作记在心上、扛在肩上、落实在行动上。要大力推进精准扶贫、精准脱贫,确保按时间节点完成脱贫任务。要把“大走访大落实”活动与脱贫攻坚有机结合起来,全面了解群众疾苦和诉求,点对点帮助群众上项目、促增收,真正把大走访的过程变成大落实的过程,实现脱贫攻坚成效的大提升。

    陈平要求,要坚持精准发力,不断提升扶贫开发工作实效。要精准识别,把建档立卡的问题解决好,不断完善帮扶备案常态化管理和动态化调整机制,加快因病返贫人群纳入系统、已经脱贫人群退出系统,实现有进有出的动态管理。要推进产业扶贫,根据低收入农户自身条件和所在地交通区位、产业基础,因人而异、因户施策,坚持宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,发展扶贫产业,促进低收入人口就业致富。要细化帮扶措施,深入推进牵手致富、结对帮扶工作,结合“大走访大落实”活动,组织机关党员干部进村入户,因户施策、对症下药,选择扶贫项目,落实帮扶措施,实现稳定持续的长效脱贫。要发挥政策效应,精准落实各项扶贫政策措施,确保各项政策转变为实实在在的脱贫实效。

    陈平要求,要突出严实要求,推动扶贫开发各项任务落到实处。要压实各级责任,县扶贫办、县直各部门、各镇(街道、区)要切实承担起脱贫攻坚的自身责任,做好政策落实、项目落实、资金管理、组织实施等工作。要强化资金监管,广泛接受群众监督,防止侵占扶贫资金等情况的发生;加大扶贫资金财政检查和审批监督力度,扎实推进“正风肃纪镇村行”专项整治活动,严肃查处虚报冒领、贪污挪用、挥霍浪费等违法行为。要锤炼过硬作风,始终把提高群众满意度、改善群众生活条件作为扶贫开发工作的出发点和落脚点,创新群众工作机制和方法,确保把扶贫开发这项民生实事办实办好,为高水平全面建成小康社会打下坚实基础。

    就落实会议精神,薛盛堂要求,一要迅速贯彻,造浓氛围。各镇(街道、区)、各部门要抓紧组织召开不同层面的扶贫工作专项会议,切实把广大干部群众的思想和行动统一到县委、县政府决策部署上来,统一到脱贫攻坚大局上来,努力在全县营造“人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫”的浓厚氛围。二要明确重点,落实责任。全县上下要将扶贫开发作为一项重要工作来抓,突出发展产业脱贫、转移就业脱贫、民生保障扶贫、推进社会扶贫和强化阳光扶贫,确保今年全县4763户、到2019年14795户农村低收入人口全部实现脱贫。三要精心谋划,精准施策。各镇(街道、区)、各相关部门要迅速行动起来,逐村逐户分析原因,分层分类制定对策。对一般贫困农户,要坚持把产业引领脱贫、扶持就业脱贫作为长效脱贫的重要手段;对低保户、五保户,要进一步健全社会保障体系,逐年提高保障标准,通过政策性保障兜底实现同步脱贫;对经济薄弱村,要按照“宜农则农、宜工则工、宜商则商”的原则,推动村集体经济持续稳定发展,带动农民增收,发挥强村带民富效应。四要协调配合,加强联动。各镇(街道、区)主要负责同志要切实负起责任,紧紧围绕脱贫攻坚这一主题,沉下身子,扎实工作。县直各部门,特别是扶贫开发领导小组成员单位要各司其职,密切配合,加强协作,全力支持配合牵头部门和镇(街道、区)完成工作任务,同时积极发挥自身职能优势,把项目资源向经济薄弱村倾斜。县纪委、扶贫办、财政局、审计局等部门要定期不定期开展专项督查和随机抽查,及时通报工作进度,对存在问题抓紧研究解决,确保扶贫开发工作取得新成效。

    会上,宝塔镇兴农草制品专业合作社、上冈镇黄金苑瓜果专业合作社、庆丰镇、沿河镇、县教育局、县卫计委作了交流发言。王笑宇




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统