首页
>> 新闻中心 >> 镇区动态
创业帮带勇争先
发布日期:2017-09-05浏览次数:字号:[ ]

    倪向阳,上冈镇南沙居委会党总支书记,20多年就业创业一路争先,永葆军人本色,乐为党旗增辉。今年“七一”期间,居委会党总支被镇党委表彰为先进基层党组织,倪向阳也受到表彰奖励。

    1993年,倪向阳进了一家县属企业,当了一名工人。他吃苦耐劳,勤奋好学,很快熟练掌握了岗位技能,工作干得出色。一个偶然的机会,县晨光石化机械公司负责人聘他担任供销科长,他考虑再三,觉得应该在新的岗位上锻炼自己,便辞职来到新公司。2002年,倪向阳为了实现心中的创业梦想,离开企业,投入50多万元,创办服装经营部。万事开头难,忙销售的时候,倪向阳有时饭都顾不上吃一口。有一次运送服装,对方要求当天交付货物,倪向阳不顾天黑路远,一路奔波,连续两餐都是买了方便面将就一下,连夜将货物送达给客户,客户夸他诚实守信,并与他建立长期销售业务。就这样,凭着一腔干事热情和坚韧不拔的毅力,倪向阳一干就是10年。

    事业越做越大,倪向阳却不忘回报社会,每年他都会向居委会捐赠款物,定期登门关爱五保老人。南沙居委会一户困难户,因病致贫,倪向阳经常登门看望,送衣送物,并为他找了一份力所能及的工作,基本解决了一家3口的生活。2012年,时任居委会负责同志与他谈心,让他到居委会担任职务,倪向阳爽快地答应下来。然而,妻子见店里生意忙,不同意他进居委会工作。挑起基层干部的担子,倪向阳耐心地对妻子说,自己是一名共产党员,不能光想着自己,要为群众做点事。他做通妻子和家人思想工作,当起了居委会会计。由于工作出色,两年后,倪向阳成为该居委会党总支书记,成为一名“双强”型基层干部。

    倪向阳利用居委会自主创业的平台,先后兴办4家快递公司、5个花卉门店、2家特色超市和一个20多个店面的连锁店,带动居委会近百户居民加入创业致富行列。针对产业发展实际,倪向阳将居委会两委班子分工挂钩到这些企业和门店,一边当好参谋,一边帮助协调用工、场地和资金矛盾,让业主放心经营,并形成一户带多户、大家一起富的良性循环。该居委会一居民待业在家,倪向阳了解情况后,上门宣传创业政策,利用地处集镇的优势,成功帮助该居民融资30多万元,办起2家规模快递公司,年创收入20多万元。一家企业遇到项目技改扩能矛盾,倪向阳拎包到企业帮办,新增融资近千万元,扩建厂房1000多平方米,用工增加到400多人,企业年增效益2000多万元。眼下,南沙居委会全民创业劲头十足,倪向阳虽打点自家的生意少了,但他忙得充实,在创业帮带的路上奋勇争先。吕品 虞涛 王乃定




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统