首页
>> 领导之窗 >> 县委 >> 陈平 >> 重要活动
我县荣膺“中国淮剧之乡”称号
发布日期:2017-09-07浏览次数:字号:[ ]

    9月5日~6日,江苏省戏曲现代戏研究会第五届年会暨“中国淮剧之乡”授牌仪式在我县举行。中国戏剧家协会分党组书记、驻会副主席、中国戏曲现代戏研究会会长季国平为建湖“中国淮剧之乡”授牌,省文化厅副厅长、省戏曲现代戏研究会会长吴晓林作2016~2017年度工作报告,市委常委、宣传部长吴晓丹,省戏曲现代戏研究会名誉会长、省文化厅原巡视员刘俊鸿,中国戏剧家协会分党组成员、中国戏剧家协会秘书长崔伟,我县领导陈平、薛盛堂、倪世勇、何春明等参加活动。

    季国平代表中国戏剧家协会向建湖荣膺“中国淮剧之乡”表示热烈祝贺。他说,淮剧是江苏的主要地方剧种之一,有着200多年的历史,是国家级非物质文化遗产。建湖物产丰饶、人杰地灵,是淮剧主要发源地之一。建湖人民与淮剧有着不解之缘。多年来,建湖县委、县政府和宣传文化部门一直致力于淮剧艺术的保护、传承和发展,加大投入、创新模式,取得了骄人成果,使这朵艺苑瑰宝焕发出绚丽的光彩。建湖人民热爱淮剧、传承淮剧、发展淮剧,是名副其实的淮剧之乡。希望建湖以淮剧之乡的命名为新的起点,取得新的业绩,创造新的辉煌。

    县长薛盛堂在会上致辞,代表建湖县委、县政府对各位领导、专家的到来表示感谢和欢迎。他说,文化是推动经济发展的重要力量。近年来,我县高度重视文化体系建设,坚持以文化人、以文育人、以文促经,着力提高公共文化服务水平、文化精品创作演艺水平、群众性文化建设水平,加快推进文化与经济融合发展,成功创建第三批省级公共文化服务体系示范区,淮剧、杂技双双被列入国家非物质文化遗产保护名录,我县被评为全国首批文化先进县和中国民间文化艺术之乡。这次省戏剧现代戏研究会第五届年会在我县召开,国家剧协为我县“中国淮剧之乡”授牌,这既是对我县淮剧事业发展的充分肯定,更是对我们做好下一阶段文化工作莫大的鼓舞和鞭策。我县将以此为契机,进一步加大政府文化投入,加强文化队伍建设,加强文化精品创作,大力开展惠民演出,积极培植受众人群,不断推动淮剧事业繁荣发展,努力扮靓“中国淮剧之乡”这块金字招牌,全面加快文化强县建设步伐。希望上级部门和专家朋友一如既往地关心、支持建湖文化事业发展,经常来建湖传经送宝、指导工作,共同推进我县高水平全面小康社会建设。

    在我县期间,与会人员共同观摩了由建湖县淮剧团创作的大型现代淮剧《芦荻知秋》。大家纷纷表示,该剧题材立意深刻,人物生动鲜活,技艺精湛高超,舞台呈现完美,是一部感人至深的爱国主义精品力作。希望建湖县淮剧团以此次活动为契机,在创作演出中精心打磨,在技巧上不断探索,进一步放大“建湖淮剧”名片效应,推动更多作品走向全国、走向全世界。崔良逵




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统