首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
我县工业提速为经济发展按下“快进键”
发布日期:2018-01-11浏览次数:字号:[ ]

    工业兴则经济强。过去的一年,我县坚持工业主体经济地位不动摇,成绩“可圈可点”,“持续稳健增长”是最大亮点:我县工业经济主要指标全面完成和超额完成市、县年初下达的计划任务,实现了进位争先目标。

    2017年,我县坚持以产业为支撑,以企业为主体,以创新为动力,促进动能转换、质效提升。去年,完成工业企业开票销售332.9亿元,同比增长16.85%,占县年度计划114 %,超市年度计划(10%)6.85个百分点。完成规上开票销售291.1亿元,同比增长17.4%,占县年度计划107%,超过市计划(6%)11.4个百分点。规上增长面59.3%,超市、县计划(55%)4.3个百分点。规上工业入库税金完成11.1亿元,同比增长35.3%。

    产业升级迈高端。特色产业转型成效逐步显现,石油装备产业出口同比增长51.4%;节能电光源产业完成向LED转型,规上企业增长面同比提高22个百分点。绿色高端项目不断突破,以般若LED封装、东西发动机、应龙汽车防眩显示屏为代表的关键节点项目,以5D智造谷、先云云计算数据中心、通用机场为代表的产业平台项目,相继建成投产。新兴业态快速发展,支持企业创新服务模式,发展服务型制造,3家企业入选省服务型制造示范(培育)企业,总量位居全市第一。

    培植骨干蓄动能。我县高度重视规模骨干企业运行及培植,县主要领导定期深入企业调研运行情况,真诚帮助企业化解现实难题,实现企业做大做强。扎实开展“争星创优”活动,出台政策文件,集聚资源、集中力量向50强企业倾斜。去年,我县50强企业累计实现开票销售108.1亿元,入库税金6.2亿元,对工业经济支撑作用明显。全县开票销售超亿元企业57家,入库税金超千万元企业25家。其中新森达公司入库税金超亿元,信得公司入库税金5000万元,分别达到市五星级、四星级企业标准。

    持续转型提质效。我县将“智慧建湖”“资本建湖”作为推进工业经济转型升级的重要抓手。去年,我县大力推进建湖制造向建湖智造转型,坚持以智慧的手段、互联网化思维推进工业转型升级。积极实施工业振兴行动计划,加快装备制造升级,75家企业新增智能机床、工业机器人等高端装备2200多(台)套,规上企业智能化装备、互联网化改造覆盖率达60%。加快构建多层次资本市场,间接融资规模不断扩大,县内银行表内外贷款余额406.1亿元,比年初净增57.6亿元;高频次举办政银企对接活动,推动融资15.4亿元。加大招商引行力度,南京银行正式运营,中兴银行建湖支行加快筹建。上市重组取得重要进展,全县49家企业在新三板、上海股交中心等挂牌。海特、星华等县内12家企业与大集团、大公司实现战略重组。产业基金有序推进,按照“一产业一方案一授权”思路,与市农行签订战略合作协议,支持特色产业集群发展,加快实施乡村振兴战略。

    高效服务“惠”千企。我县广大干部充分发扬“店小二”“端盘子”精神,建立县领导部门挂钩服务责任机制,对全县100强企业、重点技改和合作重组项目等逐一由县四套班子领导和县直部门主要负责人挂钩服务。开展企业家大讲堂活动,邀请知名专家学者开展系列培训讲座,切实提升企业家发展理念,提振企业家信心。截至目前已举办33期讲座,近1500人次企业负责人接受培训。创新平台服务,大力发展园区“一中心两平台”,即园区服务中心、政务服务平台和商务服务平台。政务平台实现各镇区与县政务服务中心的联网,真正做到企业和项目在园区服务中心一站式、不见面审批。商务平台为企业提供仓储物流、电子商务、工业设计、3D打印等服务,并与省市企业服务平台实现无缝对接,为中小企业提供精细化服务。朱琳




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统