首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
我县推进“智慧农业”加速农业转型升级
发布日期:2018-01-13浏览次数:字号:[ ]

    近年来,我县积极顺应现代农业发展新常态,紧紧围绕互联网平台、特色产业等方面,努力开创智慧农业建设新局面,推动现代农业迈上新台阶。2017年,我县建成智能农业示范基地20家,新开设农产品网店63家,新培育地方特色产品销售电商企业10家。
    打造“建湖智慧农业”。以“智慧建湖”建设为引领,推进互联网平台的新模式和新业态,构建以农业大数据为核心,以土地银行网、农业物联网、农产品集购网、农牧商城四个平台为驱动,助力土地流转、精准生产、产品销售和品牌质量建设,打造县域整套的“建湖智慧农业”系统,着力提升全县“互联网+”现代农业水平。
    创建农业互联网特色小镇。按照产业特而强、功能聚而合、形态小而美、机制新而活的要求,规划在恒济镇创建“建湖县农业物联网小镇”,进一步优化镇村生态环境,提升镇村发展品质。近期,正在和省农委互联网发展中心对接,邀请省农业物联网行业专家实地考察论证。
    培育壮大新农人队伍。以种养大户、家庭农场、农民专业合作组织、农业社会化服务体系的骨干农民为重点对象,实施“农产品电商万人培训计划”和电子商务“百网千店”工程,培养一支懂技术、会管理的“新农人”队伍,为现代农业发展提供人才支撑。据悉,2017年,我县举办职业农民培训班45期,培育新型职业农民5120人。陶致远




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统