首页
>> 新闻中心 >> 通知公告
建湖县2017年农机购置补贴政策落实情况公告
发布日期:2018-01-15浏览次数:字号:[ ]

    根据省农机局、财政厅《2015-2017年江苏省农业机械购置补贴实施办法》要求,在年度补贴工作结束后,县级农机主管部门要以公告的形式将所有享受补贴的购机者信息及落实情况在当地政府网站上公布。现将全县2017年农机购置补贴政策落实情况公告如下:

    一、补贴政策实施情况

    2017年度购机补贴政策实施积极推进补贴政策执行过程公平公开,切实保障国家强农惠农政策落到实处。全县围绕提高粮食生产全程机械化薄弱环节机械化水平,突出优化结构,提高效能,继续对列入补贴品目的机具实施“普惠制”。2017年,省共下达我县补贴资金1610.21万元,全县共有487户(组织)购买896台套农机具,实施农机购置补贴资金1253.448万元,主要补贴机具包括水稻插秧机110台(其中乘坐式插秧机68台)、粮食烘干机166台、自走式喷杆喷雾机24台、谷物联合收割机182台、大中型拖拉机73台、旋耕机240台等。

    二、补贴政策落实情况

    1. 强化组织领导。

    县农委认真落实工作责任制,成立购机补贴工作领导小组,召开全县农机系统专项会议,落实补贴工作责任制,并签订工作责任状,明确责任部门和责任人。

    2.强化制度建设。

    全县建立健全制度。制定工作责任、信息公开、投诉信访处理、廉政风险防控、档案管理、资金管理、补贴经销商管理、绩效管理等方面管理制度。

    3.强化重点工作。

    ①政策实施。全县根据“品目管理、自主购机、乡镇受理、县级结算、直补到卡”的购机补贴政策,通过“一卡通”直接打卡发放到购机补贴对象;出台喷杆式植保机、机插秧、烘干机作业县级绩效激励政策;按照省有关规定加强补贴机具、补贴标准、补贴对象和补贴经销商的监管。

    ②信息公开。做好信息公开栏建设工作,按时完整公开信息,将享受补贴政策落实情况以年度公告形式公布,通过建湖日报、建湖农业网、“12316”平台、平安农机通等多渠道、多层次宣传补贴信息。

    ③廉政风险防控。构建廉政风险防控机制,认真开展农机购置补贴反腐倡廉警示教育活动,向农机补贴操作人员分发统一印制的购机补贴警示教育资料。

    ④宏观引导。全县出台农机购置工作相关文件,制定中长期农机购置补贴规划,按要求制订并及时上报年度实施方案。

    ⑤监督检查。制定监督检查方案,组织开展四次规模较大的部门联合监督检查,市农委核查1次、县农委和财政局联合检查3次,全年专项检查补贴机具131台,涉及补贴资金323.73万元、占补贴机具数量的14.6%、补贴资金的25.8%。

    ⑥投诉处理。明确专人负责,认真调查处理并及时上报群众投诉事件,台账记录完整。

    ⑦补贴系统应用。按规定使用全国农机购置补贴管理软件系统,管理软件系统中补贴数据信息录入完整、准确无误,软件系统管理规范、运行正常,相关设施配套齐全,配备兼职农机补贴工作人员并操作熟练购机补贴管理系统。

    ⑧材料上报。按省市要求上报材料,报送数量完整、及时,无明显错误。

    4. 执行实施情况。全县及时结算兑付补贴资金,无延误、截留、挪用现象。

    5. 实施效果。

    ①提升耕种收综合机械化水平。通过实施农机购置补贴,促进耕种收综合机械化水平达到预期目标。全县农机总动力达63.88万千瓦,比去年增长3.3%,全县农业综合机械化水平达到82.5%,比2016年提高1.52个百分点。

    ②工作成效突出。结合本地实际创造性开展补贴工作,补贴政策实施成效显著并在省级及以上媒体宣传报道。

    6. 县级延伸绩效管理。

    制定全县农机购置补贴县级延伸绩效管理考核指标和工作方案;全县范围内组织开展绩效管理并延伸到镇,形成全县镇级打分汇总表和全县综合评价报告。

    7.全县无弄虚作假行为,无重大违规违法行为。

    三、主要做法和特色

    1.统一补贴标准,取消同类差别。对同一种类、同一档次机具实行统一的定额补贴标准,对中央和省级财政补贴品目范围内的机具取消地方财政累加补贴,基本消除了倒卖机具的盈利空间。

    2.减少行政权力,斩断利益链条。实行全价购机敞开补贴, 自主选择购机,农民购机后凭发票领取补贴,切实保障了农民选择购买农机的自主权。同时取消了县级对经销商的审核权,由企业自己制定,消除了经销商对农机补贴管理部门的依赖,经销商无须再到农机补贴管理部门为争取资格、补贴计划和结算资金,保证了资金安全、农民得实惠、给企业创造公平竞争的环境。

    3. 政策信息公开,操作流程透明。县农委在省级农机购置补贴信息公开专栏对补贴政策、资金使用情况及购机信息进行公示,全县农民对农机购置补贴政策知晓率和认知度大幅提高,激发了农户购机积极性。同时要求各镇农业中心将补贴对象名单公示到村,公示时间不少于7天。在年度补贴工作结束后,以公告的形式公开本县补贴资金额度、农民分户实际购机数量、金额等情况,全面接受社会监督。

    4.角色理性回归,放大政策效应。取消了购机前审批环节,扩大农民自主选择补贴机型、供货单位,自主与经销商议价等自主选择权,保护了农民、生产企业完全市场主体地位,农机管理部门减少了行政权力,极大地减少了权力寻租腐败问题的发生。同时给农机部门减轻了“包袱”,轻装前进,腾出了更多的精力,研究农机补贴科学管理等问题,有利于发挥购机补贴政策的最大效应。

    5.加强补贴管理,实施有效监督。县镇农机部门签订了责任状,落实了工作责任制,明确了分管领导和具体责任人,做到了职责明确,责任到人。一是开展警示教育活动。邀请县检察院反渎局领导到会就预防渎职侵权犯罪为与会同志作专题警示教育报告。二是加大监督检查和专项治理工作力度。严格执行国务院“三个严禁”、农业部“四个禁止”、“八个不得”和省农机局、省财政厅关于农机购置补贴实施与管理等规定,严格按流程和规范操作。三是建立自我监督机制。明确县级农机、财政部门是实施农机购置补贴政策的责任主体,联合对补贴政策实施进行监督。同时,强化县级农机部门内部约束机制,农机购置补贴重要工作事项,须由集体研究,并报上级农机部门备案。着力加强政策宣传、对乡镇业务培训和指导,做好补贴资金计划安排和结算、信息报送、监督检查等工作。四是认真发挥就地就近实施监管职能。充分发挥镇级农机部门就地就近实施监管作用,购机时对重点机具进行人机合照,使人机编号一一对应,强化了购机农户的责任意识。县级农机、财政部门按照不低于10%,对补贴机具的在位使用情况进行抽查核实,乡镇农机部门进行逐台核实。

    附件:2017年建湖县享受农机购置补贴的农户信息表

    特此公告。

 

建湖县农业委员会

   2017年1月15日




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统