首页
>> 新闻中心 >> 建湖要闻
全县乡村振兴工作会议召开
发布日期:2018-01-24浏览次数:字号:[ ]

   1月23日下午,全县乡村振兴工作会议召开。县委书记陈平出席并讲话。县长薛盛堂作工作部署。张连国、俞进虎、徐宁建、倪世勇、孙海山、顾加广、魏微、许刚等县四套班子领导出席会议,县委副书记吴云主持会议。

    陈平要求,要提高思想认识,切实增强实施乡村振兴战略政治自觉。要深刻认识实施乡村振兴战略是落实中央精神的重要政治任务,切实把思想和行动统一到中央这一重大战略部署上来,奋力开创农业农村工作新局面;要深刻认识实施乡村振兴战略是决胜全面小康的必然要求,全力以赴,狠抓推进,为决胜全面小康奠定更为坚实基础;要深刻认识我县实施乡村振兴战略面临的新形势新挑战,强化问题导向,主动补齐短板,加快推进农业农村现代化。

    陈平要求,要突出重点重抓,准确把握实施乡村振兴战略关键环节。一要突出调优结构,深入推进农业供给侧结构性改革。培育壮大特色农业,有针对性地开展招商引资,全力抓好农业载体建设,加快推动一二三产融合发展;积极发展绿色农业,坚持绿色兴农、质量兴农、品牌兴农,扎实做好“生态+特色”文章,打造更多绿色优质农产品,提高建湖农业品牌影响力;推动适度规模经营,积极培育新型农业经营主体,加大土地流转力度,鼓励发展农业产前产中产后服务业。二要突出富民导向,全力推进农民收入持续较快增长。抓牢产业富民这个基础,加快产业强县步伐,推进招商引资和项目建设,引导农民发展经济效益好的富民产业,加快培育农业经营新业态新模式, 狠抓农民职业技能培训,让农民的口袋鼓起来;抓牢创业富民这个关键,鼓励重点群体创业就业, 重视创业载体建设, 优化创业指导服务,让更多农民在家门口创业;抓牢脱贫攻坚这一难点,紧紧围绕“确保4000元以下低收入人口脱贫经得起检验,6000元以下低收入人口脱贫按计划完成任务”的总体目标,因户施策、持续发力,推动精准脱贫40条意见落地见效。三要突出优化环境, 全面推进美丽乡村建设。要主动顺应群众期盼,突出瞄准薄弱环节,加快补齐短板不足,积极实施农村康居工程,加快推进农路提档升级工程,加强农村基础设施建设,努力实现农民居住条件和农村环境面貌“双提升”。

    陈平强调,要强化保障措施,为实施乡村振兴战略提供有力支撑。一要加强组织推进。各镇(街道、区)要坚持把“三农”工作摆在突出位置,真正体现到工作部署、财力投放、干部配备等各个环节中去;县直相关部门要认真履行职责,加强工作指导,强化协同配合,形成强大工作合力。二要加强农村改革。认真抓好农村土地承包政策的落实,完善农村承包地“三权分置”办法,健全农村宅基地有偿退出制;深化粮食流通、供销合作社等改革,进一步健全“大农业”服务体系;深化农村金融制度改革,不断提升金融支农服务水平。三要加强基层基础。强化基层干部队伍建设,打造一支“不走的富民工作队”;创新农村社会治理,加强农村精神文明建设,强化农村社会治安综合治理,促进农村和谐稳定。

    薛盛堂要求,一要坚定“乡村振兴战略”实施的信心和决心。2017年,全县上下认真贯彻中央和省、市关于加强“三农”工作的决策部署,坚持以农民增收致富为核心,以城乡融合发展为根本,以农业现代化工程为抓手,全面落实各项强农惠农政策,积极深化农村改革,加快基础设施建设,大力发展现代农业,深入推进脱贫攻坚,不断壮大村级经济,现代农业有了新发展,城乡面貌得到新提升,富民强村取得新成效,农村改革实现新突破,呈现农村发展、农业增效、农民增收的良好势头。在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到我县当前农业农村工作中存在的问题与不足,必须引起足够重视,切实采取更加有力的措施,努力加以推进,确保取得实实在在的成效。二要抓牢“乡村振兴战略”实施的重点和难点。要围绕产业兴旺,积极调优结构,着力提质创牌,推进产业融合,注重绿色发展,加快发展现代农业;要围绕生态宜居,大力实施农村康居工程、国土绿化工程、环境整治工程和基础配套工程,全力打造美丽乡村;要围绕治理有效,加强社会创新治理,推进基层组织建设,繁荣兴盛农村文化,提高乡村文明程度;要围绕生活富裕,推进农民就业创业,合力攻坚脱贫致富,提升社会保障水平,发展壮大村级经济,不断增加农民收入。三要激发“乡村振兴战略”实施的动力和合力。各镇(街道、区)、各有关部门要深刻认识实施乡村振兴战略是新时期推进“三农”工作的总抓手,狠抓工作落实,深化改革创新,强化政策扶持,加强督查考核,为开创“乡村振兴战略”新局面作出新的更大贡献。

    会上,县委农工办、农委、住建局、上冈镇、恒济镇等5家单位作交流发言。崔良逵




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统