首页
>> 新闻中心 >> 镇区动态
以创新驱动引领转型升级——高新区聚焦产业推促园区发展
发布日期:2018-01-26浏览次数:字号:[ ]

    “产业是区域经济发展的命脉。产业的集中度和集群化程度,是衡量区域经济竞争力的关键。推进转型创新发展,打造经济升级版,让转型创新发展的种子落地、落实,是园区当前和未来发展的重中之重。”高新区主要负责人对转型发展体会深刻。

    面对经济下行压力,高新区通过引导企业加大产品研发与科技引进力度、建立完善激励措施等,鼓励企业加快转型升级步伐,不断引领企业向高端领域迈进。

高新区智慧产业园。

优化结构 构建现代产业体系

    近年来,高新区着力构建智能及高端装备制造、通用航空、新能源汽车及零部件、智慧产业等为主导的现代产业体系。去年,高新区共引进实施工业项目16个(其中超亿元项目8个)、服务业项目8个。总投资25亿元的5D智造谷、投资5亿元的贝肯锂电池负极材料以及易民碳纤维新材料、明利胜精密机械等一批科技含量高、产业特色强的项目成功签约落户。全年有10家规上企业增长面80%,44家规上企业增长面超60%。目前,该区拥有国家高新技术企业39家,省级以上企业技术中心和研发机构35个,企业院士工作站、博士后科研工作站12个,成功申报“省级知识产权试点园区”。

    转型发展,科技是引领,创新是关键,高新区把战略性新兴产业和创新型产业集群作为重点精心培育。

    创新核心区,增强配套服务功能。以高新区未来科技城为创新核心区,已建成17.45万平方米,核心区内拥用各类科研机构28家、服务机构8家。设立园区综合服务中心(整合科技创业服务、人才服务、投资管理服务等职能)、项目建设服务中心等产业促进机构,产业研发和配套服务功能进一步增强。

    明晰产业定位,制订产业发展规划。该区编制总体发展规划和通用航空、新能源汽车、石油装备等产业专项规划,并通过省科技厅评审。编制完善园区总体规划和园区产业发展规划,制订出台激励政策扶持重点产业和重大项目。建成国家级石油机械产品质量检验检测中心,航空产业园被评为省小型飞机先进制造业基地,智慧产业园被认定为省级电子商务示范基地,园区被认定为江苏省高端装备制造业基地和江苏省“两化”融合试验区。

    围绕产业定位,实行产业链招商。鼓励企业抢抓转型创新发展机遇,推动工业自动化、现代化,把产业链拉长、拓深、做精。该区先后出台《关于支持航空产业发展的具体办法》《关于支持新能源汽车产业发展的具体办法》等政策,编制新能源汽车、智慧产业招商路线图,瞄准国企、央企、世界500强、行业龙头企业,招引龙头性、关键节点性重大战略型项目,通过市场前景好、投资体量大、科技含量高、带动效应强的项目,调整提升全区产业结构,为全区经济发展助力。

    紧扣时代脉搏,推进制造业态创新。从产业同构、同质竞争中跳出来,坚持走高科技、高端化、高集约的发展路子,打造符合产业发展方向、符合城市功能布局的产业集群,已成为园区企业共同面临的课题。该区紧扣“互联网+”和“共享经济”带来的新机遇,积极探索制造业生产模式的创新发展,与沈阳机床集团合作共建智能制造生态谷项目,打造智能工厂,实现装备技术智能化、生产流程智能化、订单管理智能化及服务模式智能化。

顶层设计 打造特色产业格局

先云云计算数据中心机房。

    高新区坚持“高端化、特色化、集约化”发展原则,形成以通用航空、新能源汽车、石油装备为代表的高端装备制造业以及云计算、大数据应用和电商物流为代表的智慧产业“1+1”产业发展格局,高新技术产业蓬勃发展,产业总体规模稳步提升。

    集聚航空产业。高新区航空产业起步于2010年,首批3个落户项目,后又陆续引进通用飞机、航空电缆、地面静变电源等航空产业项目。为加快产业集聚,该区建立市级航空产业园和建湖航空研发培训中心,重点发展飞机系统零部件、飞机舱内设备、航空新材料、机场专用设备和辅助设备、通用航空应用等项目,着力打造航空设备特色产业。目前,艾雷奥特通用飞机、源达航空电缆、天一机场特种车辆等项目已投产;先后招引丰信航空设备、春秋航空、鹰翼航空、上海钛灵顿无人机等超亿元的通航类项目。机场雷达、航天电机、旋翼机、模拟器等项目已在洽谈,航空模具、飞机涂层、航空复合材料等项目正在筹划中。近年来,园区积极建设江苏盐城建湖高新区通用机场。该项目是江苏省“十三五”及至2030年通用机场布局规划中,国家(区域)级10个核准审批的通用机场之一,是全省8个产业支撑型通用机场之一,是苏北首家获得核准审批的通用机场,也是目前苏北地区空域范围最广的通用机场。

    集聚新能源汽车产业。目前,区内已有整车生产企业3家,全县及园区相关配套企业30多家,为东风悦达起亚等国内一线品牌汽车整装公司提供产业配套。

    集聚石油装备制造业。该区高端装备制造业主要集中于石油机械、液压机械、农业机械、海工装备生产。目前,拥有以石油装备为主导的高端装备生产企业520家,规模以上企业137家,直接从业人员近20000人,产品畅销欧洲、北美、澳大利亚、中东等30多个国家和地区。2017年,园区新引进高端装备生产企业15家,辰谷、明利胜等投资超亿元企业8家。

    集聚智慧产业。该区以信息技术应用为智慧产业发展方向,重点发展大数据、电子商务、物联网、网络创意创业等产业。近年来,已建成智慧建湖展示中心、大学生科创中心(孵化园)6幢多层标准厂房和13幢点式楼,总建筑面积约10万平方米。旋朋电子商务、逸庐证券、阿里巴巴农村淘宝、艾奈智能照明系统、博格智能焊接、杭州铭展3D桌面打印机等近50家智慧服务企业已投入运营,电商产业园也在规划之中。 

与复旦大学、上海大学、西安石油大学等高校共建石油装备、智慧产业离岸孵化器和创新创业基地。 

创新发展 形成产业集成效应

    沈阳机床集团作为中国工业制造业领头羊,致力打造以“i5智能制造+工业互联网+智能云服务+金融+大数据+再制造”为主线的5D工业实践样本。“i5智能数控系统”由沈阳机床集团自主开发,是工业化、信息化、网络化、智能化、集成化的有效集成,其核心技术共拥有36项知识产权。该系统通过科技研发,让数控机床真正具有了中国大脑,实现了中国智能。

    “i5系统借助互联网,使原本单独运作的机器被有机地串联在一起,让生产制造链透明化、智能化,这样不仅提高了机器效率,还能适应目前越来越多的多品种、批量化、个性化的生产。”公司负责人说,i5智能系统基于互联网大数据的集成、整合,实现了操作、编程、维护和管理的智能化,不仅可以大大缩小误差,使产品精度达到世界领先,还可以利用互联网虚拟工厂平台采集用户定制需求,实现多品种小批量生产、按需生产零库存,有效降低运行成本,提高经济效益,打造服务型制造。

    “与传统制造不同,过去,一个工人只能操作一台机台,而现在,一个工人可以操控3~4台。”据公司负责人介绍,系统以i5机床为智能终端,搭载wis智能车间管理系统,配以精益、金融、工业材料服务,使机器与机器、人与机器、人与制造过程互联成一线,大大节省了人力成本,使得公司能够将更多的人力投入到新品研发和市场开拓中。

    凭借过硬的设备和技术支撑,高新区5D智造谷投产之初就吸引了众多企业与之合作。“目前,我们已经成功与明利胜智能科技有限公司、特佳机械等公司签订合作计划。”该公司负责人告诉笔者,下一步,公司将科学规划方案,全面组织生产,切实以优质的产品质量和服务能力提高市场竞争力,努力实现企业又好又快发展。

    为进一步满足不同企业的发展需求,5D智造谷在个性化定制服务的基础上,推出智能设备租赁服务功能,进一步降低了企业的一次性投资。入驻企业不仅可以享受从工艺优化、节拍计算到金融再制造的全生命周期服务,还能享受到从原材料、加工设备到各种辅助设备的上下游全产业链服务,以及从刀具、切削液、油品到量检具、大数据云服务的各种增值服务。同时,该项目围绕3C制造、航空零部件及汽车零部件制造等产业,整合上下游企业集聚联动,形成相互配套的规模发展体系。

    在经济疲软形势下,转型发展、创新发展为高新区企业实现突围发展提供了强力支撑。在全区上下积极扶持民营经济发展的浪潮下,园区国瑞、鸿达、海特、天一、源达、特佳等一大批企业,依托科技与创新,通过进一步提高产品质量,延伸产业链条,或者扩大内销、外销渠道,找到了在激烈市场竞争中的立身之道、发展之道。全区有80%以上的企业通过科技创新和自主研发,实现了企业发展的华丽转身。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统