首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
优化营商环境 助推创业富民——访县市场监管局局长徐正根
发布日期:2018-01-27浏览次数:字号:[ ]

    “县委十四届四次全会提出以高质量发展为主线,大力实施产业强县、生态立县、富民兴县、依法治县‘四大战略’的总体思路,2018年,县市场监管局将全力培育创业主体,优化营商环境,争当创业富民的‘先行官’。” 日前,在谈及如何贯彻县委全会精神时,县市场监管局局长徐正根如是说。
    深入推进商事制度改革,营造宽松平等的准入环境。降低准入门槛。继续深化“先照后证”改革,完善商事登记前置、后置审批事项目录,化解“领照容易、领证难”的矛盾。大力发展电商、特色农业、生态旅游等新业态经济,为全县民营经济发展增添新活力。年内新发展股份有限公司8户、私营企业4000户、个体工商户10000户,发展数继续保持全市领先。优化服务流程。推进企业名称和简易注销登记改革,先行先试推进全国网上登记系统、“证照分离”改革,实行“一站式”网上并联审批,提高登记注册便利化水平,逐步实现电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域互通互认,加快实现对外资企业商务备案与注册登记“单一窗口、单一表格”受理,进一步深化“放管服”改革,凸现3550(2441)的社会效率。实施品牌战略。分类指导企业实施品牌战略,发挥品牌引领作用。年内新认定驰名商标1件,新注册国内商标500件以上、国际商标5件、地理标志商标1件。发挥质量标准的引领和规范作用,推动产品和服务质量向国际高端水平迈进。年内培育1~2家企业申报市长质量奖,探索设立县长质量奖;制修订国家和行业标准1项以上。
    依法加强市场秩序监管,营造公平有序的竞争环境。强化事中事后监管。创新市场监管方式方法,牵头应用好市场监管信息公示平台,做好企业信息“双公示”和数据归集工作,大力提升信息归集的统一调度处理能力和互联互通的协同能力,继续推行“双随机、一公开”监管,建立部门协同、联合监管的工作机制,加强信用共享及联合惩戒,实施综合监管,形成监管合力。加大行政执法力度。加强生产许可改革后的监管工作,严查无证生产违法行为;加强反不正当竞争执法力度,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等违法行为,加强对钢材、农资、家用电器等民生类商品市场的整治,坚决打击仿冒、价格欺诈等不正当竞争行为;加强对网络售假、刷单炒信等违法行为的治理,优化网络市场环境。加强“三大安全”监管。以创建省食品安全示范县为载体,健全完善食药安全监管体系,确保年内不发生重大食药安全事故。落实特种设备使用单位主体责任,建立以多元共治为特征、以风险管理为主线的特种设备安全治理体系。扎实推进特种设备安全隐患治理,建立事故隐患排查、登记、治理、消号档案,重大隐患督促整改率100%。
    着力强化消费维权工作,营造安全放心的消费环境。健全消费维权机制。推进放心消费创建活动,深入开展比较试验、体验式调查和消费者评议工作,及时约谈重点经营者,支持消协组织履行公益性职责,推动社会共治。探索建立消费纠纷多元化解机制,推动人民调解、行政调解与司法调解有机衔接。完善消费维权平台。加强12315体系网格化建设,建立12315维权知识库和“一会两站”数据库,加强消费投诉数据分析和“诉转案”推送力度,推动消费维权关口前移,确保年内消费维权处结率100%,消费者满意度90%以上。加强消费环境建设。加大对老年保健食品、健康用品等领域虚假宣传、消费欺诈的整治力度,清除老年消费陷阱;加大对婴幼儿奶粉、食品、服装、玩具等抽检力度,确保婴幼儿消费安全;加大对农副产品市场、农业生产资料市场等商品交易市场的综合治理,维护农村市场秩序。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统