首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
县科技创业园:打造县域经济新增长极
发布日期:2018-01-27浏览次数:字号:[ ]

   日前,记者从县经信委获悉,县科技创业园被评为第三批国家小型微型企业创业创新示范基地,是继荣获国家级科技企业孵化器称号后又一“国字号”荣誉,这是县科技创业园加快园区自身建设,不断提升园区承载能力取得的又一喜人成绩。“县委全会对园区发展提出了新的要求,我们将坚持特色发展、错位发展、精致发展,大力提升园区服务平台运行质效,确保将园区建成配套完善、承载能力强的特色园区,全力打造县域经济新增长极。”县科技创业园负责人如是说。
    县科技创业园创建于2004年,规划面积5.8平方公里,经过多年推进已初具规模,现已利用土地3800亩,入园企业546家,建成厂房623幢,建设面积215万平方米,多层厂房8万平方米,形成“一心、两轴、四区”的空间结构。自创建以来,县科创园始终坚持创业、创新、孵化“两创一孵”的发展方向和定位,突出特色发展,吸引恒华机电、西臣奥勒、铭星供水等一批前景好、发展快的企业入园,实现了规模化、特色化发展。2017年,县科技创业园实现开票销售22.1亿元,就地吸纳转移劳动力1826人。
    坚持科技创新引领。近年来,县科技创业园通过政策引导、合作共建等方式,为企业创新转型发展注入新动能,建成“互联网+企业服务”平台,实现企业、市场、园区三方信息共享。去年,首批10家企业ERP系统已成功运营。“运用ERP管理系统,可实现产品售前、售中、售后全过程跟踪,提升了企业管理水平和效益,还为我们赢得了客户的信赖。”铭星供水公司负责人告诉记者,ERP管理系统成功引入,助推了企业发展。在县科创园内,还有很多与铭星供水一样的企业尝到了科技创新的“甜头”。与此同时,该园积极搭建平台,促进企业与科研院所、高校等合作,提升了企业核心竞争力。目前,已建成省院士工作站1个、技术研发中心18个,拥有国家专利产品326件,培育国家级高新技术企业1家、省市高新技术企业24家。
    服务帮扶亮点纷呈。入园企业90%以上是社会资本、民间资本投资创办的实业。针对这一实际情况,县科技创业园打好服务“组合拳”,一方面提供一站式、多层次、全方位服务;另一方面积极引导企业负责人定期参加“企业家大讲堂”等专业培训,学习先进理念和运营方式,用“请进来”指导和“走出去”学习等方法,为企业创造优质的发展环境,获得企业家的一致点赞。“我们为刚起步企业提供创业指导、创业导师推荐、创业项目论证、创业资金帮扶以及项目立项、证照办理、物流仓储等‘套餐式’服务。”县科创园负责人告诉记者,通过人才招引、检验检测、党建服务等“定向化”服务相结合的方式,做好企业的“店小二”,提供“保姆式”服务,助力企业发展。
    配套设施完善给力。企业的发展离不开优质的硬环境。县科技创业园在前期调研的基础上,根据规划建设,积极启动实施陈堡路、朱墩路、西葛庄路等道路通达工程,对绿化、亮化及时提升,并配套建设雨污分流配套、电力控制和信息通信系统、消防安防体系等工程,达到路网循环贯通、管网衔接连通、绿网景观畅通。此外,县科创园还加快配套功能规划建设,做好物流配送、商务洽谈、综合服务等配套功能区规划布局,引导鼓励企业和外来资本合股自建创智大厦,合理布局建设餐饮、住宿、商贸以及文化信息等配套服务行业,全方位提升园区配套服务功能,全力打造具有一定特色的新型产业基地。徐霞




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统