首页
> 公共服务 > 专题服务 > 医疗卫生 > 健康常识

抽筋了怎么办?
2018-01-03浏览次数:来源:字号:[ ]

  抽筋即肌肉痉挛,指肌肉突然不自主地强制收缩而造成肌肉僵硬疼痛的现象。腿抽筋最常见,大多是缺钙、受凉、局部神经血管受压引起。一般发生突然,而且剧烈,但是持续的时间不长,只有几分钟。
  急救方法:
  1.可以帮助患者按摩或牵拉受累的肌肉,以减轻患者的疼痛。反复牵拉,一直到症状缓解;如果在游泳时突发抽筋,切不可惊慌呼叫,否则只能呛水甚至溺水!需要立即镇定,完全放松抽筋的肢体,而不是试图用力去对抗,那样只能加重抽筋和疼痛。保持漂浮状态,鼻孔浮出水面时立即吸气,沉在水面下则用嘴呼气,只要能坚持一两分钟,痉挛的肌肉可自行放松。
  2.抽筋缓解后,如果仍有疼痛,可在局部使用热水袋或热毛巾,或者洗热水澡。
  3.如果半夜出现小腿抽筋时,可以利用墙壁压挡脚趾,将腿部用力伸直,直到疼痛、抽筋缓解,然后进行按摩。
  4.如果抽筋持续发生,原因不明,这时就需要去医院检查,找出潜在的原因。
  注意事项:
  1.平时可适量补钙,多晒太阳,注意局部保暖,多吃肉类、鸡蛋、甜食,适量摄入脂肪、蛋白质等物质,以增加体内热量,可有效减少抽筋。
  2.忌在饥饿、疲劳时游泳。在饥饿、疲劳时,肌肉遇到冷水的刺激,容易发生抽筋;避免穿不合脚的鞋子,注意体位的变化,如坐姿睡姿,避免神经血管受压;也可做局部肌肉的热敷、按摩,加强局部的血液循环,避免抽筋。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统