首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
医疗卫生服务 让百姓尽享健康红利
发布日期:2018-01-03浏览次数:字号:[ ]

    2017年,我县将医疗卫生工作作为民生实事工程的重中之重来抓,加大投入力度,完善配套设施,扎实推进医疗卫生基本建设、医疗卫生体制改革、智慧医疗建设,切实让老百姓享受便捷、高效的医疗卫生服务。

    优化城乡医疗发展新格局。扎实推进基础设施建设,编织医疗民生“幸福网”。投资10亿元的县人民医院南院建成使用,县院形成“一院两址格局”。投资1亿元的县三院完成异地新建,投资2.2亿元的县中西医结合医院完成整体搬迁,在县院北院增设“建湖县妇幼保健院”。改善农村居民就医环境,完善农村卫生服务网络。2015年,我县全面启动村卫生室标准化建设三年行动计划。村卫生室严格按照“业务用房使用面积不低于100平方米,标准面积为160平方米”的标准进行建设,卫生室设置全科医疗诊室(包括中医诊室)、治疗室、换药室、观察室、健教室、药房和档案室等多个功能科室,并贴有醒目的服务标识,安装互联网络,切实做到功能分区科学明了、人流物流有序高效,确保在规模、管理、服务质量等方面基本满足群众的预防保健及基本医疗服务需求。

    深化医疗卫生体制改革。2014年,我县被确定为全国第二批县级公立医院综合改革试点县和省综合医改“先行先试”地区。我县紧抓这一有利契机,大胆探索实践,不断深化医改工作,大力提升医疗服务质量和水平。针对群众反映强烈的“看病难”问题,我县以县人民医院为龙头,先期联合6家镇卫生院及所属村卫生室,在全市率先组建成立县人民医院医疗联合体。医疗联合体实行科学规划、资源调配、信息平台、技术支持、床位配置、双向转诊等“六统一”运行模式,有效降低了医疗机构运行成本和群众就医费用。成立医疗联合体以来,全县病人外转诊率下降了7.2个百分点,镇级医疗机构床位使用率提高到80%,患者在县、镇两级住院次均费用分别下降240元、360元。

    大力实施“互联网+卫生”行动计划。我县建立、完善区域卫生信息平台,实现区域内医疗卫生信息资源整合利用、系统互联互通。全面建成基层医疗信息网络,对镇卫生院和村卫生室的综合信息管理系统、县镇村三级医疗卫生机构的网络进行升级改造,实现了带宽1000兆、50兆、20兆的数据传输与交互。充实数据库内容,完善居民电子健康档案和电子病历两个数据库,居民健康档案实现实时采集、动态更新。推广使用标准统一的电子病历系统,实现了与居民健康档案、公共卫生、医疗保障、药品监管的信息交换与共享。去年,县人民医院新上国家最高等级标准的五级电子病历系统,实现与居民健康档案、公共卫生、医疗保障、药品监管的信息交换与共享,极大提升了卫生信息资源的整体利用效率。

    切实提升医疗服务水平。我县开展技术帮扶,建立和完善医联体牵头单位医生定期下派坐诊、带教、查房、会诊制度,根据医联体基层单位实际需求,实行科室“一对一”结对帮扶,结对帮扶科室主任担任所帮扶单位名誉院长,下派医生每周下基层服务不少于2次,每次服务时间不少于1天。县人民医院7个团队被市卫计委列为市医学创新团队,8个课题被市科技局、市卫计委列为科技发展计划项目。县人民医院成立汤琪云教授名医工作室,“上海医卫专家(建湖)名医工作站”等。县中西医结合医院与南京中医药大学合作,建成中医传承工作室。创新医疗服务模式,推行掌上医院应用软件系统,将多种门诊服务功能集成到移动终端上,为每一名就诊者带来一站式的就医诊疗新体验。集成卫生行政管理,整合全县卫生行政监管,建立服务对象动态数据库,实现对放射卫生、职业卫生、学校卫生、环境卫生、生活饮用水的卫生许可、行政审批、日常监督的网上办理,简化办事流程,提高管理效率。朱琳




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统