首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
坚持产业强县 着力提升综合实力
发布日期:2018-01-03浏览次数:字号:[ ]

——县委十四届四次全会精神解读之二

    产业是全面小康的根基,也是综合实力最直接的体现。要始终把发展作为第一要务,坚持质量第一、效益优先,以先进制造业为主体,以现代农业为基础,以现代服务业为支撑,加快构建现代产业体系,以产业强引领经济强。

关键词:大力发展先进制造业

    制造业是实体经济振兴的主战场,是工业经济发展的动力源泉。当前,制造业进入提质升级阶段,传统制造业正在向先进制造业转型,产业结构也向着全球价值链高端攀升。大力发展先进制造业,需要聚焦产业中高端,大力实施工业振兴计划,不断扩大增量、优化存量、提高质量,持续推动制造业升级壮大、实体经济繁荣发展。

    县委全会报告提出,突出“两大主体”强支撑。在重大项目招引上,突出全产业链招商,实施一批引领转型升级、提升产业优势、补强薄弱环节的产业项目,尽快推动般若LED封装、5D智造谷、东西发动机等重大项目全面达产达效、充分释放产能,新引进实施亿元以上项目50个,其中5亿元以上10个;竣工亿元以上项目40个。在企业转型发展上,组织实施星级企业培育工程,大力推进“智慧建湖”“资本建湖”建设,引导企业借助智能手段、资本力量开展技术改造、合作重组、上市融资,促进企业融合发展壮大,实施投资超千万元技改项目25个、合作重组项目15个,新培育工业星级企业3家。加强新特产业与外企合作,提升利用外资的技术溢出效应和产业升级效应,鼓励企业积极开拓国际市场,培植出口超5000万美元企业1家、超1000万美元企业6家。强化“三力作用”创优势。增强创新驱动力,全面启动国家知识产权示范县创建工作,加强研发平台、行业标准、自主品牌和创新人才队伍建设,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,新增省级以上高新技术企业20家,引进高层次领军人才50人。增强园区承载力,强化“两区三园”主阵地作用,扎实推进产业园区项目载体建设,加快打造开发区电子信息产业园、台资工业园和高新区智慧产业园、韩资工业园等区中园,“两区”落户10亿元以上项目5个,镇级中小企业园创建市甲级园区3家。增强营商吸引力,继续深化“放管服”改革,全面落实“三集中三到位”要求,高标准实施“3550”改革,进一步完善“不见面审批”“互联网+政务服务”体系,大力推进行政审批告知承诺制、联合预审、多图联审和“代办制”,探索推进“一窗通办、一网通行”利企便民改革和“首查不罚”制度,努力营造更加便捷高效的营商环境。加大为企服务力度,强化全要素保障,扎实开展“进千企、解难题、促发展”“两招一降”暖企行动等为企服务系列活动,全力保障企业用工、引才、土地、信贷等方面需求,切实以服务优势补足资源劣势。

关键词:加快推进农业现代化

    农业现代化是国家现代化经济体系的基础支撑。没有农业农村的现代化,国家现代化就不完整、不全面、不牢固。稳增长、保供给、扩内需,样样离不开农业、农村、农民。加快推进农业现代化,需要以农业供给侧结构性改革为主线,以特色化、品牌化、绿色化、高效化为方向,以农业园区和农业产业化项目为支撑,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进一二三产融合发展。

    县委全会报告提出,着力调大做强优势产业,重点围绕优质粮、绿色果蔬、花卉苗木、水产和水生作物等特色主导产业,大力发展高效设施农业,积极推进现代农业园区建设,加快实施农业十大重点工程,努力在扩大规模、提升内涵、形成特色上下功夫、求突破,新增设施农(渔)业3.5万亩。加快转变农业生产方式,突出市场导向、需求导向,大力发展绿色生态有机农业,扎实推进农业标准化生产、品牌化创建,完善农产品质量安全追溯体系,新增农业“三品”30个,几百粒食品、九龙口大闸蟹争创中国驰名商标。深入实施“接二连三”工程,加大农产品加工企业内培外引力度,积极推广“互联网+”“生态+”农业模式,全面提高农业附加值。大力培育新型经营主体和新型职业农民队伍,构建以专业合作社为纽带、专业大户和家庭农场为骨干、龙头企业为支撑的新型农业经营体系,不断提升农业产业化发展水平,新增省级以上示范家庭农场2家。强化农业发展保障支撑,积极推进高标准农田建设,着力提高农业装备科技水平,健全农业社会化服务体系、现代农业科技创新推广体系,新建高标准农田13万亩,农业机械化水平提高1.5个百分点。

关键词:培育壮大现代服务业

    发展现代服务业是优化产业结构、构建现代产业体系的重要内容。培育壮大现代服务业,重点要发展生产性服务业,以新特产业发展需求为导向,推动服务业发展提速、比重提高、质态提升。

    县委全会报告提出,提速发展现代物流业,进一步做大里下河物流园区,大力发展口岸关联产业,加速引进智慧物流、第三方物流企业入驻,新培植营业额超亿元物流企业1家,物流业营业收入、税收分别增长22%、20%。强化金融支撑作用,突出服务实体经济,全力保障“两重一实”、全民创业、产业转型等资金需求,着力解决小微企业融资难题,新增表内贷款40亿元,新增工业贷款占比30%以上。坚决打好防范化解重大风险攻坚战,高度重视政府性债务,严格规范政府举债行为,加强对平台债务、互联网金融、社会集资的监管与稳控,有效做好企业“破圈解链”工作,确保不发生区域性系统性涉众性金融风险。大力发展旅游业,九龙口旅游度假区要围绕创建国家4A级旅游景区和通过国家湿地公园验收,加强产业招商,提升配套功能,加快推进退圩还湖、龙珠岛改造、湿地体验区、湿地宣教馆等重点项目,全力打造特色鲜明的生态休闲旅游目的地。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统