首页
> 公共服务 > 专题服务 > 社会保障 > 社保动态

社会保障 撑起百姓“幸福伞”
2018-01-31浏览次数:来源:字号:[ ]

    “前几天,县里通知‘城乡一卡通’上线了,一卡在手可享受不少服务呢。”“现在上医院看病非常方便,报销比例也比过去明显增加了。”“上个月的招聘会上,我们成功与应龙光学公司签订用工协议,以后就在家门口上班了。”……群众的肯定就是对社会保障工作最大的褒奖,他们的笑脸是对我县扎实做好社会保障工作的最好诠释。

    2017年,我县始终突出富民惠民这一根本,积极践行以人为本的发展理念,坚持将社会保障工作摆在突出位置,围绕群众最关心、最急需、最直接的现实问题,加大民生投入力度,加快社会保障惠民工程建设,建立健全社会保障体系,一项项改善民生的真招、实招,给全县广大群众带来了沉甸甸的获得感、暖融融的幸福感。

    全民参保,生活更有“保障”。我县以实施“全民参保登记计划”为抓手,围绕“应保尽保、人人参保”目标,建立健全社会信息大数据库,通过登记调查、信息比对、数据维护更新等措施,推动企业类五项保险参保扩面、机关事业单位人员参保全覆盖、城镇居民医保应保尽保、城乡居民社会养老保险参保续保,实现从“制度全覆盖”向“人员全覆盖”迈进,进一步扩大了社保覆盖人群,让社保的“阳光雨露”洒遍全县广大群众。我县还结合县情实际,积极实施“爱心助保”工作,对因病、因残、因灾等无力缴纳社会养老保险费的特困人员,实施“爱心助保”,帮助续保缴费,受到了群众的一致好评。记者了解到,我县在全省率先出台缴费年限养老金政策,率先启动实施医保付费方式改革,并在全市率先建立农村居民大病保险制度。2017年,全县完成企业职工养老保险参保11.13万人,城镇职工医疗保险参保13.8万人,新农合参合人数达56万人。

    社会救助,兜底更加给力。我县着力加大困难帮扶力度,建立各项救助制度,整合资源,先后制定和出台了《关于实行社会托底救助实施办法》《城乡居民最低生活保障规程》《关于进一步加强困境儿童分类保障工作的意见》《关于调整完善城乡大病救助实施方案》等一系列地方规范性文件,积极开展中特大疾病专项医疗救助,不断加大特殊群众救助、最低生活保障、农村五保供养、城乡医疗救助、临时生活救助等方面投入,充分发挥托底救助作用,切实解决城乡群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。2017年,我县社会救助标准大幅提升,城乡低保标准分别提高到每人每月560元、480元。我县还建立了社会救助联席会议制度,成立城乡居民申请救助家庭经济核对中心,设置县、镇、村三级社会救助窗口,建立托底救助综合信息平台,使“一门受理、一门办结”机制更好地服务城乡困难群众。

    就业红包,让更多人“出彩”。“县里农技专家每次来讲课,我都参与,不仅听得懂,还好操作。”日前,在上冈镇农业专业技术培训课上,前来听课的不少村民纷纷表示,听了这些专业课,自己回去搞养殖更有信心,养殖收入也提高不少。为进一步提升居民增收致富本领,我县充分发挥政府促进就业指导作用,大力实施“春风行动”就业行动计划等,进一步完善政策体系,强化技能培训,针对不同的类别定期开展技术培训,全力帮助零就业家庭和困难人员就业。

    此外,我县将住房保障工作作为改善民生、促进和谐的重要抓手,通过建立健全廉租房制度、发放廉租住房补贴、建设经济适用房和推进危旧房改造、加快公共租赁住房建设等一系列措施,逐步建立和完善低收入家庭住房保障体系,住房保障对象也从低收入家庭逐步扩大到中等偏下收入住房困难家庭、外来务工人员及新就业人员,切实解决城镇中等偏下收入住房困难家庭的住房问题,进一步增强了保障功能。我县还积极推进智慧养老、虚拟养老、娱乐养老、健康养老,将居家养老服务中心规范化建设列入为民办实事项目,对县城16个社区居家养老服务中心进行提档升级,虚拟养老院覆盖县城多个社区,受益老人超3万人。

    劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居……一项项幸福举措在家门口升级,为水乡老百姓派送了民生“大礼包”。我们在老百姓一张张幸福的笑脸上,读懂了全县人民持续增加的幸福感。徐霞

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统